Почему итальянки едят много макарон и не толстеют?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

Кажется, итальянкам удалось воплотить мечту тысячи женщин — есть макароны и при этом не толстеть. Как им это удается?

   
   

Наверное, итальянки едят какие-то особенные макароны, скажете вы и будете правы. В традиционной кухне Италии используют муку из самых твердых сортов пшеницы, или «дурум». В российских магазинах такую муку можно найти на прилавках с маркировкой «А». Она содержит в два раза меньше калорий, чем обычная мука, лучше сбалансирована по составу, богата витаминами группы B и F.

Следующий секрет идеальных макарон состоит в способе приготовления. А именно в состоянии «аль денте», когда продукт уже готов, но не успел развариться.

С чем нельзя сочетать макароны?

Макароны у итальянцев служат основным блюдом. Пасту потребляют только с салатами, зеленью или соусом на основе томатов и овощей. Никаких супов и котлет! Итальянцы знают, что макароны нельзя сочетать с мясом. Вспомним любимые макароны по-флотски, как это делают в России. Тандем макарон и мяса не позволяет правильно усваиваться ни белкам, ни углеводам. Замедляется метаболизм, отсюда и лишний вес.

Еще один важный ингредиент итальянской кухни — оливковое масло. В нем содержатся полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты. Они борются с плохим холестерином и укрепляют сосуды.

«Принято считать, что от макарон толстеют. Это не вполне так. Известная актриса Анна Маньяни каждый вечер съедала порцию спагетти и при этом до последнего дня оставалась стройной. В целом макароны не опасны для фигуры, если ими не злоупотреблять. Главное — не совмещать макароны с жирами. Безо всякого вреда для талии можно добавлять к пасте тушенные без масла овощи с легким соусом, например соевым.

А вот типично отечественный вариант — макароны с сыром и сливочным маслом — прямой путь к набору лишнего веса», — комментирует mk.ru врач-диетолог Алексей Ковальков.    
   

Итальянцы — нация активных людей. Они эмоциональны, хохочут или ругаются, обожают зажигательную музыку, петь и танцевать. Много времени уделяют спорту, плавают, гуляют пешком.

Эти простые хитрости помогают итальянкам снижать количество потребляемых калорий и сохранять в рационе баланс питательных веществ. В целом, радоваться жизни, вкусно кушать и не толстеть.

Сколько калорий в 100 граммах макарон?

Макароны с маслом и сыром — 333,5 ккал.

Макароны по-флотски — 196 ккал.

Спагетти с томатным соусом и овощами — 101 ккал.


Источник:
www.mk.ru