Пить — себе не вредить. Какие напитки полезны при сахарном диабете?

Чай, кофе, вода и обезжиренное молоко снижают смертность у больных сахарным диабетом 2-го типа и защищают от его развития. А молоко обычной жирности оказывает противоположное действие. Ученые из Гарварда изучили связь 8 популярных напитков с этой болезнью.

   
   

Кроме названных, в их число вошли газировки с сахаром и его заменителями, а также фруктовые соки. Исследование опубликовано в «Британском медицинском журнале» (The BMJ). 

Лучше всего чай, кофе и молоко

Медики в течение восемнадцати с половиной лет наблюдали за 15 486 пациентами с диабетом 2-го типа. Каждые 2-4 года среди них проводили подробное анкетирование по питанию, оценивая, что, как и сколько они пьют. Все это сопоставляли с их болезнями и причинами смерти, если таковые случались.

Как и можно было предположить, самыми вредными оказались газировки с сахаром, они повышали смертность от всех причин на 20%. Практически таким же эффектом обладало молоко обычной жирности. Газировки с подсластителями существенного защитного эффекта не оказывали, смертность из-за них была ниже всего на 4%. Фруктовые соки влияли еще меньше, снижая этот показатель всего на 2%. Столь малые цифры могли быть случайностью. 

А вот другие напитки показали себя отлично. Кофе снижал общую смертность на 26%, чай — на 21%, простая вода — на 23%, обезжиренное молоко — на 12%. 

Аналогичные ассоциации были выявлены между отдельными напитками и сердечно-сосудистыми болезнями, а также смертностью от них. Например, у любителей газировок с сахаром эти показатели были выше на 25 и 29 процентов соответственно. 

Вопросы остаются, но ответы — есть

В итоге авторы статьи настоятельно рекомендуют людям с диабетом отказаться от газировок с сахаром — это для них жизненно важно. Ситуация с соками и газировками с подсластителями неоднозначна, явной их пользы не выявлено. Поэтому лучше сделать выбор в пользу кофе, чая, простой воды и обезжиренного молока, показавших себя замечательно.

   
   

Удивительно, но некоторые важные вопросы остались вне поля зрения исследователей. В редакционной статье в журнале за это их критикуют: «Авторы не представили данных о добавлении сахара в кофе или чай, поэтому сравнительное влияние на здоровье несладких и подслащенных горячих напитков остается неясным. В исследовании не различали типы чая (например, черный, зеленый, травяной или фруктовый). Некоторые популярные напитки вообще не были включены, например молочные коктейли, смузи, питьевые йогурты и горячий шоколад». 

Думается, эти напитки нужно выбирать, учитывая содержание в них сахара. Чем его меньше, тем лучше. Поэтому несладкие кофе и чай всегда будут полезнее. Это же относится ко всем другим напиткам: вместо горячего шоколада лучше пить просто какао без сахара, а йогурт, смузи и молочные коктейли выбирать несладкие.