Макароны — ключевой продукт стратегического запаса. Но как выбрать блюдо средиземноморской кухни, а не солдатскую еду?
В семье макарон не без урода
У лапши быстрого приготовления есть ещё минус. Туда добавляют неполезные эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и другие пищевые добавки, которые делают лапшу более рыхлой — так она лучше разваривается. Кроме того, лапша обычно продаётся с приправой для бульона, мелкими кусочками овощей, мяса или птицы. Вроде бы полноценный обед. Но в нём слишком мало белка, витаминов и антиоксидантов. Увлекаться таким блюдом не стоит — дефицит нутриентов неизбежен. Это худший вариант домашнего фастфуда.
Кому менять лапшу на рис
«Есть люди, которым макароны абсолютно противопоказаны. Это связано с непереносимостью главного белка пшеницы — глютена (он ещё называется клейковиной). Его больше всего именно в твёрдых сортах, — говорит А. Буеверов. — Тяжёлую степень непереносимости глютена называют целиакией. Диагноз редкий, но бывает и у детей — они страдают поносами, теряют вес. Им назначают специальную диету, и дети живут нормальной жизнью. Куда чаще встречается умеренная непереносимость глютена. В этом случае у людей нет никаких типичных симптомов, могут быть какие-то неясные проблемы с пищеварением, дерматиты, ломкость волос и ногтей, анемия.
Многие с этим живут всю жизнь, не понимая, в чём корень проблемы. Хороший врач в таких случаях посоветует сделать анализ крови на наличие антител к тканевой трансглутаминазе. Если результат положительный, нужно соблюдать диету, отказавшись от всего, что содержит глютен. Это не только любые макароны, но и все продукты, в которых есть пшеница, рожь, ячмень и овёс. А это не только хлеб, каши, кондитерские изделия, но и сосиски, колбаса, полуфабрикаты и проч. В качестве альтернативы разрешены рис, кукуруза, гречка, картофель, соя, просо. В принципе диета без глютена считается полноценной, всё полезное, что есть в запрещённых злаках, можно получить из других продуктов».
Вырежи и сохрани
Три правила покупки полезных и качественных макарон:
Правило «сорт — ничто, группа — всё». Неважно, из муки какого сорта сделаны макароны. Главное, к какой группе они относятся. Есть три группы:
- лучшая группа А (твёрдые сорта пшеницы);
- средняя группа Б (мягкая стекловидная пшеница);
- худшая группа В (мягкая хлебопекарная пшеница).
В этом же порядке усиливается и способность макарон увеличивать синтез жира в организме.
Правило добавок. Классическую пасту делают только из муки и воды (в их составе указаны лишь эти компоненты). Но есть макароны с добавкой яиц или овощей (помидоры, морковь, свёкла, шпинат и т. д.). Благодаря этому они даже полезнее классических, но только в том случае, если в них ничего не добавляли, кроме натуральных компонентов.
Правило «поспешишь — себе навредишь». Избегать лапши и других макаронных изделий быстрого приготовления.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом