Варенье из грецких орехов — довольно необычное лакомство. Для него требуются недозревшие плоды молочной спелости. Они должны быть зеленые, еще в кожуре, а не в скорлупе, чтобы внутри была ореховая масса, а не сформировавшийся орех. Сезон сбора незрелых ядер для варенья начинается с середины июня до начала июля.
В чем пользу варенья из грецких орехов?
Орехи богаты витаминами и микроэлементами, поэтому их в варенье из грецкого ореха больше, чем в ягодных или фруктовых разновидностях этого лакомства. Даже после термической обработки в ореховом варенье сохраняется много витамина С. В связи с этим его полезно есть для укрепления иммунитета, после болезни, для поднятия тонуса и при переутомлении.
Также в варенье из грецких орехов много жирных кислот омега-3 и омега-6, за счет чего оно является профилактическим средством от атеросклероза. Содержащиеся в нем антиоксиданты способны предотвращать онкологические заболевания, в особенности рак молочной железы. Вдобавок варенье из грецкого ореха — отличный источник клетчатки и эфирных масел, а еще в нем содержится рекордное количество йода.
Благодаря такому богатому составу варенье из грецких орехов полезно при заболеваниях органов пищеварения, печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, мочеполовой системы, а также помогает от железодефицитной анемии и атеросклероза.
Сколько можно есть орехового варенья?
Варенье из грецкого ореха, как и любое варенье, — это очень сладкий продукт. Чтобы он приносил исключительно пользу, нужно ограничивать его употребление. Достаточно две-три столовых ложки в день.
Кому противопоказано варенье из грецких орехов?
Такое варенье противопоказано при сахарном диабете и ожирении, тем, у кого есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также при наличии аллергической реакции на орехи.
Источники:
https://77.rospotrebnadzor.ru/