Нередко среди людей, стремящихся похудеть, популярно мнение: от покупных сладостей поправляются быстрее, чем от обычных. Якобы красители и добавки из магазинной выпечки активнее способствуют ожирению, чем выпечка, замешанная на домашней опаре.
Чтобы это выяснить, aif.ru сравнил состав домашних и покупных вафель. И решил спросить мнение экспертов.
Покупные сладости разрушают организм?
«Когда идет повышенное количество различных красителей, ароматизаторов, консервантов — тех веществ, которые не идентичны тому, что вообще должен потреблять организм, соответственно, печень и все органы выведения пытаются как-то с этим справиться. И все это откладывается. Получается жировой запас — склад, куда складируются все непонятные вещества. Ну и организм решает: ладно, сохраним, потом уже там разберемся с этим», — объясняет врач.
Кроме того, от чрезмерного употребления таких лакомств со временем притупляется ощущение сытости. «Это не потому, что калорийно, а потому что вещества, которые часто содержатся в покупной выпечке и сладостях, сбивают все физиологические процессы протекающие в нашем организме. Все лишнее, как правило, повышает активность иммунной системы. Соответственно, вырабатываются провоспалительные цитокины и дальше в иммунной системе начинают разрушать, собственно, ткани и клетки», — объясняет эксперт.
Например, печень перестает нормально вырабатывать холестерин, повышается уровень триглицеридов в крови, объясняет эксперт. Все это приводит к тому, что печень зарастает жиром, даже если человек стройный. «Те же сахарозаменители могут вызывать тромбообразование, некоторые нарушают кишечный барьер, некоторые начинают фактически поддерживать патогенную микрофлору — развиваются различные грибковые заболевания и так далее», — рассказывает врач.
Магазинные вафли против домашних
Для сравнения мы взяли два рецепта. В популярном списке для домашних вафель значатся: яйца — 5 штук, маргарин (или масло) — 200 граммов, сахар — 200 граммов (1 стакан), мука — 150 граммов (1 стакан — 250 мл) и ванилин.
А вот состав покупных: мука, сахар, глюкозный сироп, маргарин, подсолнечное масло, пальмовое масло, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, красители, регулятор кислотности, патока, продукты яичные, соль, краситель диоксид титана, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, ароматизаторы и другие компоненты.
Однако, по словам эксперта, формально этот компонент не запрещен. «Это не токсин, не яд, но нет гарантий, что не будет нарушения обмена веществ впоследствии и, как следствие, не будет нарушений веса», — говорит ученый.
Однако у покупных сладостей все же есть свои преимущества против домашних. Ведь на серьезном производстве соблюдаются строгие санитарно-гигиенические условия, в отличие от домашних кухонь.
И там, и там — сахар
По словам эксперта, чрезмерное употребление сахара в нашей стране — главная причина сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, атеросклероза, ожирения. «Сахар добавляют в очень многие продукты — газированные напитки, соки, консервы, соусы. В результате мы ежедневно значительно превышаем норму потребления сахара», — объясняет диетолог.
Однако, говорит Кабанов, покупая сладости, мы хотя бы осознанно идем на вред здоровью, но даже не догадываемся о наличии сахара в других продуктах. «В покупных сладостях мы сразу же видим сахар в составе на втором месте после муки. Фактически это означает, что продукт сделан из муки и сахара плюс дополнительные ингредиенты», — поясняет эксперт.
В домашнем рецепте сахара добавлено очень много — 200 г на 1 кг продукта, комментирует диетолог.
«Фактически обе сладости одинаково вредны в связи со слишком большим количеством сахара в составе — как в случае с покупными сладостями, так и при домашнем приготовлении. И оба этих продукта приведут к набору лишнего веса. Мой совет — лучше заменить сладости фруктами или ягодами, арбузом и дыней, натуральными соками без сахара. При этом если хочется немного „навредить сладеньким“, можно съесть как покупное, так и домашнее. Главное — не переедать, ограничьтесь порцией в 100-150 граммов в день. Это, к примеру, один кусочек торта», — говорит эксперт.