Опасно ли запивать баранину шампанским?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2018

Говорят, что холодным шампанским нельзя запивать жирную свинину, баранину, плов. Якобы такое сочетание опасно – под воздействием холодного игристого жир может вызвать спазм в желудке и заворот кишок. Это правда?

   
   
Ответ эксперта

– Часто говорят, что холодное шампанское может вызвать уплотнение жира, особенно бараньего, что приводит к кишечной непроходимости, – комментирует гастроэнтеролог Константин Спахов. – Но для этого надо одновременно выпить бутылку холодного напитка и закусить его куском курдючного жира. На самом деле в новогоднюю ночь игристое – прекрасный аперитив для начала трапезы, запускающий выделение желудочного сока. Вредно совсем другое – есть много жирного, сладкого и жареного, особенно при хронических панкреатите или холецистите. А ещё плохо сочетать алкоголь с грейпфрутовым соком, препаратами с парацетамолом, антибиотиками и некоторыми другими лекарствами.

Смотрите также: