«Сам уголь в шампанском — он остаётся после сжигания бумаги — ни на что не влияет. Его слишком мало по сравнению даже с таблеткой активированного угля, — говорит врач. — Для печени важнее количество выпитого алкоголя. В данном случае для здорового человека один бокал шампанского большой роли не играет. Главное выпить не больше половины бутылки и не переедать, иначе может возникнуть изжога. Также в пределах часа до и после употребления шампанского не стоит есть маринад, кофе, острое, шоколад. Шампанское в сочетании с этими продуктами расслабит пищевод, что может в дальнейшем приводить к изжоге, отрыжке или рвоте».
Людям, которые страдают проблемами с желудком, вообще нельзя пить шампанское — не важно, с пеплом оно или нет, говорит Вялов. «Шампанское, в первую очередь, газированное, а во вторую, — кислое. Это будет гарантированно провоцировать обострение гастрита, о котором человек вспомнит на следующий день. Большое количество углекислого газа, который при взаимодействии с соляной кислотой желудка начинает выделяться наверх, растягивает желудок. Если есть воспаление, это очень нежелательно, потому что растянутая слизистая ещё легче и сильнее будет воспаляться», — предупреждает врач.
Смотрите также:
- Козырные пузырьки. Как правильно пить шампанское в новогоднюю ночь? →
- Правда ли, что алкоголь на пустой желудок опьяняет быстрее? →
- Кому нельзя есть баклажаны? →