Нутрициолог Падолка рассказала о питательной ценности свеклы

Свекла по питательной ценности превосходит любые другие овощи и к тому же обладает мощными антиоксидантными свойствами. Об этом в беседе с RT заявила нутрициолог Катерина Падолка.

   
   

По ее словам, корнеплод богат клетчаткой, калием, марганцем, железом, витамином А и цинком. Кроме того, в свекле есть легкоусваиваемая фолиевая кислота, поэтому овощ рекомендуется включать в рацион во время планирования беременности.

«Фолиевая кислота помогает клеткам правильно функционировать и играет ключевую роль в контроле повреждения кровеносных сосудов, что может помочь в предотвращении сердечных заболеваний и инсульта», – пояснила специалист.

Падолка предупредила, что людям, у которых диагностирована почечнокаменная болезнь, есть свеклу не стоит, поскольку в ней много оксалатов – они могут привести к образованию камней в почках.

Ранее диетолог Дарья Русакова рассказала, что помидоры содержат антиоксидант ликопин, который способствует профилактике рака.