Не так страшно, как представляют. Правда и мифы о пальмовом масле

Малайзийский Совет производителей пальмового масла

​Пальмовое масло зачастую используется в кулинарии и при изготовлении различных продуктов питания. При этом очень часто можно услышать недовольство со стороны общественников, которые наделяют пальмовое масло целым спектром негативных признаков. На деле же, как говорят некоторые специалисты, пальмовое масло не настолько опасно, «как его малюют». И этому есть подтверждение в виде различных исследований.

   
   

Сердце и сосуды

Одна из особо вызывающих опасение систем в организме человека с точки зрения потребления пальмового масла — это сердечно-сосудистая система. Причем полемика по данному вопросу нередко разгорается нешуточная. А вот ученые подошли к делу рационально и провели исследование с оценкой воздействия масла на липидный профиль сыворотки и сердечно-сосудистые заболевания. Основным аргументом против применения пальмового масла является тот факт, что в нем содержится пальмитиновая кислота, являющаяся жирной. Поэтому считается, что ее избыток может приводить к повышению уровня холестерина, включая вредный.

Однако достаточно большое количество исследований, которые проводились как на людях, так и на животных, показывает, что потребление пальмового масла не становится причиной увеличения данного параметра.

Тут скорее наоборот. Кроме пальмитиновой кислоты в пальмовом масле есть олеиновая и линолевая кислоты, являющиеся мононенасыщенными и полиненасыщенными соответственно. В пальмовом масле также есть витамины А и Е, которые зачастую называют мощными антиоксидантами. И научно доказано, что пальмовое масло защищает сердце и сосуды от бляшек и ишемических повреждений. И если использовать данный продукт в рамках диетпитания, то никакого вреда сердцу и сосудам не будет.

Фото: Малайзийский Совет производителей пальмового масла

Также по итогам различных исследований, в которых брались разные группы для изучения, включая те, где есть люди с вредными привычками, не было доказано связи смертности от ишемической болезни сердца, например, и использования пальмового масла.

Исследователи отмечают, что для составления отчета брали образцы венозной крови испытуемых. Для изучения и определения разницы в группах добровольцев назначали потребление пальмового масла и оливкового эквивалента. Оценивали по итогу не только кровь, но и индекс массы тела, а также окружность талии. По итогу выяснилось, что пальмовое масло можно рассматривать как эквивалент оливкового масла.

Антиоксидантное решение

В связи с различными заболеваниями, в том числе и сердечно-сосудистыми, рассматривают работу антиоксидантов, позволяющих освобождать организм от распада продуктов жизнедеятельности и токсинов, тем самым позволяя ему становиться здоровее. Семейство витаминов Е состоит из токоферолов и токотриенолов, отмечают специалисты. Структурно эти две группы схожи, но небольшие отличия все же есть. Витамин Е традиционно соотносят с токоферолами, которые были открыты около 100 лет назад. Они содержатся в растительных маслах, орехах, семенах и цельнозерновых продуктах.

   
   

Но более недавним открытием считаются токотриенолы, которые были открыты лет 30 назад. К данной группе относят пальмовое масло. Примерно 75% витамина Е из пальмового масла состоит именно из токотриенолов. Другой источник данной группы находится в ярко-красных семенах дерева ачиоте. По структуре эти вещества похожи. Но при этом есть ряд гипотез о том, что токотриенолы обладают в 40-60 раз большей активностью, чем привычные токоферолы. Так, например, они могут оказывать нейропротекторное действие при инсульте.

Муковисцидоз

Особое воздействие масла красной пальмы изучали и на пациентах с муковисцидозом. У людей с данной патологией снижается концентрация антиоксидантов в плазме крови на фоне нарушения всасывания жирорастворимых витаминов. Важным источником ретинола является бета-каротин. И целью исследования, которое проводила группа ученых, было изучение влияния ежедневного потребления масла красной пальмы с богатым содержанием бета-каротина на уровни антиоксидантов у людей с муковисцидозом.

Фото: Малайзийский Совет производителей пальмового масла

Испытуемым предлагали обогащать пищу 2-3 столовыми ложками пальмового масла каждый день в течение 8 недель. В крови у них измеряли уровни каротиноидов, ретинола и альфа-токоферола. Основным источником каротиноидов являются фрукты и овощи. При этом альтернативным источником может быть красное пальмовое масло, производящееся в регионах Африки и Юго-Восточной Азии. Оно считается полезным для здоровья. Причем обогатить рацион людей с муковисцидозом таким маслом крайне легко.

Польза для здоровья

Одним из важных компонентов здорового питания является бета-каротин, о котором уже говорилось выше. Причем важен он для всех, а не только для пациентов с муковисцидозом. Это жирорастворимое вещество, обеспечивающее 50% витамина А. Его нередко называют мощным антиоксидантом, который может замедлить развитие катаракты, защищает кожу от солнечных ожогов, предотвращает дегенерацию желтого пятна.

По данным медиков, взрослым и детям следует получать 700-900 мкг витамина А в рационе. Продукты, в которых он содержится в большом количестве, легко определить по их отчетливому оранжевому цвету либо наличию красного оттенка. Например, это могут быть сладкий картофель, тыква, морковь. Тут стоит понимать, что витамин А является жирорастворимым, а значит, его следует использовать вместе со здоровыми жирами, чтобы он лучше усваивался. И в качестве такого полезного жира, как утверждают исследователи, может выступать пальмовое масло. Оно даже своим цветом указывает на то, что в нем много этого полезного витамина, а по данным тестов, в нем и вовсе в 15 раз больше бета-каротина, чем в моркови.

В общем, международные исследования показывают, что пальмовое масло вовсе не вредно, как его пытаются нередко представить. Наоборот, различные тесты показывают, что в нем скрывается огромная польза.