Не навреди! Пять частых ошибок постящихся

Обратившись к специалистам, мы решили выяснить, какие ошибки совершают постящиеся в эти важные для души, но непростые для тела дни.

   
   

Ошибка. Отношение к посту как к оздоравливающей диете.

На самом деле. Мнение, что пост оздоравливает организм, ошибочное, утверждает гастроэнтеролог Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, кандидат медицинских наук Инна Никулина. Именно во время поста постящиеся очень часто набирают лишний вес. И это в лучшем случае. В худшем – у них обостряются хронические заболевания, развиваются острые состояния, усугубляются симптомы болезней, о которых человек и не подозревал.

Правильное решение. Поэтому, прежде чем начинать поститься, необходимо проконсультироваться со специалистом и при необходимости пройти обследование. Особенно это касается длительного 40‑дневного поста.

Ошибка. Резкое ограничение в еде.

На самом деле. К посту следует готовиться заранее, и за неделю до него корректировать свой рацион. Не успели? Тогда переходите к ограничениям постепенно.

Правильное решение. Рекомендуется сначала отказаться от мяса, потом исключить из рациона рыбу и в самую последнюю очередь – молочные продукты.

Ошибка. Полное ­исключение пищи животного происхождения.

На самом деле. Именно из этих продуктов поступают такие важные элементы, как белок, железо и витамин В12. При недополучении их могут возникнуть проблемы со здоровьем. При дефиците белка замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса, а вот количество жира увеличивается. Дефицит железа приводит к развитию анемии – одному из самых распространённых состояний. Поэтому во время поста нужно следить, чтобы эти вещества были в достаточном количестве в вашем рационе.

Правильное решение. Белок и железо лучше всего усваиваются из продуктов животного происхождения, но если они исключены из рациона во время поста, необходимо их заменить, рекомендует диетолог частной клиники Наталья Нефедова. Продукты с растительным белком – это все бобовые и орехи. Их суточная норма – примерно 150 г. Особенно полезны красные бобы, в которых много железа.

   
   

Для лучшей абсорбации железа диетолог советует все продукты, содержащие этот микроэлемент, соединять с витамином С: например, салат из свежих овощей сбрызнуть соком лимона или запить свежим соком. А вот чай и кофе содержат вещества, которые мешают усвоению железа.

Витамин В12 можно получить только из животных продуктов, поэтому  рыба должна всё же периодически присутствовать на постном столе. В противном случае стоит принимать этот витамин отдельно или в комплексе.

Ошибка. Злоупо­требление «сорной едой».

На самом деле. Не секрет, что во время поста многие испытывают постоянное чувство голода. А заглушить его пытаются с помощью так называемого джанк-фуда (мусорной еды) – продуктов, которые не требуют приготовления, обладают высокой калорийностью и содержат много вредных веществ. К нему обычно относят картофель фри, чипсы, шоколадные батончики, солёные орешки – всё это не подпадает под запрет для постного меню, но не имеет ничего общего со здоровым питанием.

Правильное решение. Справиться с чувством голода помогут не солёные орешки, а недоваренная крупяная каша. Старайтесь не разваривать крупу слишком сильно.

Ошибка. Однообразная еда.

На самом деле. Неделями есть одну и ту же кашу не только невкусно, но ещё и неполезно. 

Правильное решение. «Не надо питаться одной пшёнкой – есть и гречка, и булгур. Оба – прекрасный источник витамина В12, – убеждена диетолог Наталья Нефедова. – Есть огромное количество овощей и видов салата, а не только огурцы и помидоры. Можно попробовать тофу как источник растительного белка. Разные продукты содержат разное количество микро- и макроэлементов, и, если разнообразить своё меню, то есть шанс, что мы получим всё, что нам нужно».

Кому нельзя поститься:

  1. больным с язвенной болезнью желудка и/или луковицы 12‑перстной кишки в стадии обострения (когда имеется открытая язва или эрозии по данным ЭГДС);
  2. с обострением хронического панкреатита;
  3. с хроническими болезнями печени и желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
  4. ослабленным после хирургических операций, онкологическим больным;
  5. нуждающимся в постоянном полноценном белковом питании.