Можно ли пить воду из чайника с накипью?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

Подходить к завариванию чая надо очень аккуратно — есть огромное количество нюансов, которые могут испортить вкус напитка и просто навредить здоровью. Так, например, нередко игнорируют накипь, образующуюся в чайнике. А можно ли пить воду из такой посуды? Об этом aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.     
   

Накипь, которая появляется на стенках чайника, состоит из твердых отложений. Она может быть нескольких типов. Например, в карбонатной накипи большое количество солей магния и калия. Если же говорить про сульфатную и силикатную накипь, то в них преобладают соли магния, кальция, железа и алюминия. 

Фото: Shutterstock.com

Когда в организм человека попадает разово небольшое количество накипи, его здоровью ничего не угрожает. Однако если такие поступления будут регулярными, то это может стать причиной серьезных сбоев здоровья.

В чем вред?

Когда накипь из чайника попадает в желудок, она растворяется, а вредные соединения солей попадают в кровь. Дальше они распространяются по всему организму с кровотоком. Этот процесс называется деабсорбация. И тут начинаются проблемы, так как развивается отложение солей в суставах, образуются камни в почках и желчном пузыре, закупориваются сосуды и растет риск развития инфаркта. Кроме того, накипь в чайнике влияет на размножение бактерий и на накопление вредных примесей.  

Врачи не советуют готовить чай на основе такой воды, так как это приведет к затормаживанию процессов выделения ферментов из чайного листа, в полной мере вкусовые качества чая не раскроются. 

Если говорить про чистую воду, которую рекомендуется пить в течение дня, то стоит остановить выбор на сырой, а не кипяченой воде, тем более из чайника с накипью. Ведь в сырой есть много важных микроэлементов — магния, кальция, натрия и других. После кипячения они обычно оседают на нагревательных элементах, и вода начинает терять полезные свойства. Также термическая обработка вытравливает из воды кислород, из-за чего она теряет свойство транспортной жидкости и становится причиной развития отеков. Сырой называют бутилированную воду без газа, к такой же относится вода родниковая и водопроводная — ее лучше дополнительно прогнать через фильтр.

Большой слой накипи в чайнике влияет и на теплопроводность — в результате процесс закипания длится дольше, тратится больше электричества или газа. Кроме того, оставшаяся накипь в чайнике становится причиной поломки нагревательного элемента электроприборов.