Можно и при сахаре? Эксперт объяснила пользу мандаринов при диабете

Мандарины — один из символов Нового года. Такой фрукт любим многими, но при этом с ним связано немало мифов и домыслов. Так, например, из-за того, что он сладкий, считается, что его не стоит есть диабетикам. В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенный эксперт биолог Екатерина Баранова развеяли основные мифы и сомнения по поводу такого фрукта. 

   
   

«Мандарин называют фруктом диабетиков — и это не то что шутка, не совсем правда. Ведь диабетику можно съедать в день не больше двух плодов. Но это большая радость, потому что состав сахаров в мандаринах не такой ядреный, как во многих сортах винограда и даже яблоках. Если же есть белые шкурки, как в грейпфруте, в мандарине, то это горьковатые вещи, которые помогают лучшему усвоению и замедлению процессов, которые могут способствовать диабету. Поэтому его можно рекомендовать, но в ограниченном количестве», — пояснила Баранова. 

В предновогодний период, подчеркнула биолог, самыми сладкими являются китайские сорта мандаринов — они самые маленькие, в них нет косточек, их можно съесть только сейчас, после Нового года их вообще не будет. Что касается популярных абхазских мандаринов, они содержат кислинку, в них меньше сахара и высокий уровень витамина С. 

Стоит ли есть мандарины с кожурой? «Когда вы чистите цитрусовые, от них летит что-то брызгами, там сохраняются эфирные масла. Все это может защищать продукты и вещи от жучков, поэтому мандарины используют как ароматизаторы. Но также часто мы едим шкурки от мандаринов — из них делают изумительные цукаты», — отметила Баранова. 

При этом надо убедиться, что они чистые и хорошо вымытые. Также надо быть уверенными, что в мандаринах нет пестицидов и гербицидов. «В сладких плодах практически отсутствуют нитраты по той причине, что химия очень дорогая, и на ней экономят, поэтому обрабатывают не так много», — пояснила биолог. Также важно понимать, что, если из шкурки делают цукаты, надо не забывать про сахар — его и так много в плодах, поэтому при изготовлении не стоит увлекаться его добавлением. 

Очень важна в отношении мандаринов уверенность — они насыщают эндорфинами, отличаются ярким цветом, и риски переесть очень велики. А это вредно для здоровья и фигуры, так как сахара в плодах много. Так что баловать себя можно, но без энтузиазма.

При подготовке материала использованы следующие источники:

   
   

О самом главном