Слива – полезный диетический десерт. В день врачи советуют употреблять не более 150 г. Лучше всего есть сливу между приемами пищи или вместе с кашами и салатами.
В чем польза сливы?
Слива богата витаминами (А, С, В, РР), микроэлементами (калий, магний, железо и др.) и органическими кислотами. Фрукт оказывает легкое слабительное и мочегонное действие, улучшает иммунитет, работу печени, уменьшает риск развития атеросклероза, предотвращает анемию, помогает снизить артериальное давление.
Пищевая ценность сливы на 100 г.
- калорийность — 46 ккал;
- белки — 0.7 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 10 г.
Почему женщинам после 45 важно регулярно есть сливу?
«Если бы женщины знали, насколько слива полезна для их здоровья и красоты, пожалуй, ели бы ее каждый день. И действительно, любительницам сладкого намного приятнее восполнить дефицит витамина С с помощью этих плодов, чем грызть редис или черешки сельдерея. У сливы достаточно низкий гликемический индекс (35), что позволяет внести ее в список диетических десертов», - комментирует rbc.ru диетолог-нутрициолог Дина Бабович.
Женщинам после 45 лет особенно важно регулярно включать в свой рацион сливу, поскольку она содержит идеальное сочетание фосфора и кальция, а также фенольные и флавоноидные соединения для прочности костей, отметила врач.
«Слива и чернослив способны остановить утрату костной ткани у женщин в постменопаузе. Еще один плюс для худеющих — калий. Помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, он отвечает за регулирование водно-солевого баланса», - объяснила доктор Бабович.
С чем нельзя сочетать сливу?
Испортить сливу и свести на нет все ее диетические и лечебные качества способен… сахар! Варенье, джемы, где сахар используется как консервант, вредны и для талии, и для здоровья в целом.
Сливы – низкокалорийный продукт. Как объяснил диетолог, употребляя ее, человек подкармливает бактерии, которые обладают противовоспалительным действием. А это, в свою очередь, влияет на наше настроение и пищевое поведение. «То есть мы лучше себя чувствуем, нам меньше нужна еда, и это облегчает похудение», – пояснил Михаил Гинзбург.
Таким образом, сливу можно употреблять при диетах и похудении, но соблюдать умеренность и не добавлять сахар. Для сохранения полезных свойств врачи советуют сливу сушить, замораживать и делать пастилу.
Источники: