Можно ли есть черешню во время беременности?

Категория:  Женское здоровье
Ответ редакции

Считается, что черешня полезна для здоровья беременных женщин. Однако медики подчеркивают: да, полезна, но только в умеренных количествах.

   
   

Какие витамины содержатся в черешне?

Пурпурно-красная или желтовато-белая ягода с косточкой внутри содержит в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов:

  • витамины С, В, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • фтор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • хром;
  • кобальт;
  • кремний;
  • медь;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • кумарины;
  • полезные органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и т. д.

Чем черешня полезна при беременности?

Если говорить об общем положительном эффекте, то, по данным Роспотребнадзора, черешня способствует:

  • укреплению тканей и сосудов;
  • выведению лишней жидкости из организма;
  • обновлению крови;
  • улучшению работы системы пищеварения;
  • укреплению нервной системы;
  • нормализации метаболических процессов в организме;
  • восстановлению баланса железа;
  • регенерации тканей костно-мышечной системы;
  • оказывает легкий противовоспалительный эффект.

По информации филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Северо-Западном административном округе столицы, ягода насыщает организм матери полезными витаминами, что положительно сказывается на развитии плода и ее самочувствии в целом.

«Польза черешни для здоровья беременных женщин и кормящих мам просто неоценима. В ней очень много важных микроэлементов и витаминов. Наличие в ягодах витамина В1 и ретинола активизирует процесс деления клеток и нормализует рост плода в утробе матери. Также польза плодов — в высоком содержании антоцианов, которые делают сосуды гибкими и эластичными и укрепляют капилляры, что необходимо при беременности», — отметили в ведомстве. Добавив, что ягода полезна и после родов, так как помогает организму быстрее восстановиться и прийти в добеременную форму.

Сколько черешни можно беременным?

Во-первых, при беременности или в период грудного вскармливания есть черешню можно только после консультации с врачом (возможны противопоказания: пищевая аллергия, диабет, нарушение работы кишечника и т. д.).

Во-вторых, медики настоятельно рекомендуют не смешивать черешню с другими продуктами, а есть ее отдельно.

   
   

В-третьих, употреблять ее нужно за полчаса до или после приема пищи, спустя 30-60 минут.

Что касается количества, то суточная норма для обычного человека составляет в среднем — 300 г. Для будущих мам количество ягод нужно уменьшить как минимум вполовину — до 100-150 г плодов черешни ежедневно. Но опять же важно проконсультироваться с врачом. Возможно, он разрешит съесть больше или, наоборот, посоветует уменьшить порцию или отказаться от черешни совсем.

Источники:

https://szao.mossanexpert.ru/

https://42.rospotrebnadzor.ru/