Может ли шаурма быть полезной?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

Если шаурму приготовить самостоятельно, она не только не принесет вреда, но и станет «хорошим вариантом для перекуса или даже основного приема пищи». Об этом сообщила gazeta.ru врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

   
   

Из чего надо готовить полезную шаурму?

По словам эксперта, чтобы в шаурме было больше пользы, нужно отказаться от жирных сортов мяса в сторону индейки или курицы. Майонез заменить легкими соусами, а лепешки выбирать цельнозерновые или мультизлаковые. Кроме того, не стоит экономить на овощах. Из-за правильного подбора ингредиентов домашняя шаурма будет свежей и менее калорийной.

А что насчет уличной шаурмы — она полезна?

По словам Кашух, в состав шаурмы входит множество продуктов, и в отличие от домашней, качество уличного фастфуда не всегда можно определить. К тому же если за прилавком стоит недобросовестный продавец, он легко может «замаскировать» испортившиеся компоненты. Например, добавить больше соуса или посильнее зажарить мясо.

«В общественных местах лучше отдать предпочтение блюдам с меньшим количеством ингредиентов и соусов: пицце с овощами на тонком тесте или салату, заправленному растительным маслом», — заявила врач.

Как быстро шаурма портится на жаре?

Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов рассказал aif.ru, что пролежавшая на солнце шаурма небезопасна.

«Подогретые солнцем продукты чаще всего бывают испорченными. Чем больше продукт хранится на жаре, тем больше в нем микробов и вредных веществ. А микробы размножаются очень быстро. За час их количество может вырасти в 2-6 раз, что может вызвать у человека отравление», — заявил эксперт.

Эксперт подчеркнул, что при жаре свыше +20 °С шаурма может испортиться в течение одного-трех часов.

   
   

Источник информации:

gazeta.ru/social/news/2023/08/15/21072710.shtml