Молодильные тыблочки. Как яблоки возвращают здоровье и красоту

Яблоки полезны и при плохом аппетите, и для желающих похудеть. Вот такой универсальный плод. © / Shutterstock.com

В садах поспевает урожай яблок. А знаете ли вы, что одно яблоко в день защищает от инфаркта и рака?

   
   

Во всяком случае, так утверждают британские учёные. Исследования доказали, что яблочная диета сокращает опасность болезней сердца и сосудов на 12%. Всего одно яблоко, съеденное раз в 24 часа, может быть ничуть не менее мощным средством профилактики инфарктов, чем регулярный приём статинов. К такому выводу пришли в Оксфордском университете.

Там рассчитали, что если здоровые люди из возрастной группы старше 50 будут есть по одному яблоку в день, то каждый год это защитит от инфарктов и инсультов 8500 жителей. С точки зрения статистики подобная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с эффектом от приёма статинов.

Уподобимся обезьянам

А их коллеги из австралийского Edith Cowan University наблюдали за питанием и здоровьем 53 тыс. человек в течение 23 лет. Было установлено, что употребление ежедневно не менее 500 мг флавоноидов значительно снижает риск смертности от рака или болезней сердца. Флавоноиды – это компоненты, которые в большом количестве встречаются в яблоках. Таким образом, употребление яблок, а также апельсинов, брокколи или черники оказывалось максимально полезным для здоровья человека. Научно доказано, что флавоноиды сохраняют здоровье кровеносных сосудов и уменьшают уровень воспалений, связанных как с болезнями сердца, так и с опухолями. Как отмечают авторы этого многолетнего исследования, их работа подчеркнула значительный потенциал правильного питания в деле предотвращения рака и болезней сердца. Показателя 500 мг в день можно легко достичь с помощью диеты. К примеру, за счёт потребления одной чашки чая, одного яблока, одного апельсина, 100 г черники и 100 г брокколи. Это даст нашему организму значительное разнообразие флавоноидов в достаточном их объёме.

Неправильное питание – лишь один из многочисленных факторов риска развития рака или сердечных недугов. Но зато один из самых важных. Безусловно, употребление большого количества растительной пищи, в том числе яблок, помогает сохранить здоровье. «Учёные считают, что нам не грех взять за образец рацион приматов, с которыми у нас очень близкая ­генетика. Человекообразные обезьяны в отличие от людей редко болеют раком. Возможно, потому, что едят много растительной пищи», – говорит онколог-гематолог, лучевой терапевт высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Александр Серяков.

Лечим желудок

Яблоки – один из самых диетических видов пищи. «Все неполадки в ЖКТ отражаются в виде высыпаний на лице и придают коже нездоровый оттенок: желтоватый, землисто-серый, – объясняет заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», к. м. н., врач-терапевт, диетолог выс­шей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева. – Пищевые волокна (клетчатка), которыми богаты яблоки и некоторые другие продукты, являются субстратом для развития хорошей микрофлоры (полезных бактерий) в толстом кишечнике».

Мифы о яблоках

Миф 1. Все яблоки полезны одинаково. 

   
   

Ничего подобного! Зелёные гораздо полезнее. В них больше ценных веществ. К тому же они не вызывают аллергии, потому их (или их сок) рекомендуют давать даже самым маленьким детям и беременным женщинам. При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых болезнях хороши сладкие сорта яблок, при ожирении, диабете – кислые сорта. Особенно ценны сорта Антоновка и Симиренко, в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.

Миф 2. При желудочно-кишечных болезнях яблоки запрещены. 

Да, яблоки нельзя есть на голодный желудок людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую. Но одно яблочко в день после еды не повредит и им. Если опасаетесь, съешьте печёное.

Миф 3. Червивое яблоко – самое полезное. 

Логика понятна: если ест червяк, то яблоко можно есть и человеку. Однако с профессиональной точки зрения червивые яблоки говорят лишь о неухоженности сада. Червивые загнивают быстрее, а гниль – это совсем плохо, потому что она пронизывает не только загнившее место, но и всё яблоко.

Грецкий орех + сухие листья = защита для плодов

Аспирант Кубанского государственного технологического университета Андрей Кириченко создал эффективный биопрепарат для защиты яблок, а также других фруктов и овощей.

Первые биопрепараты появились в прошлом веке. Они стали альтернативой химическим веществам, токсичным и имеющим высокий класс опасности. Биопрепараты в отличие от химических безвредны для людей. Плюс они просты в получении и использовании. «Биопрепарат представляет собой водный экстракт из смеси сухих листьев и околоплодников грецкого ореха, – рассказал Андрей Кириченко. – Яблоки и иные плоды, закладываемые на хранение, сначала обрабатывают средством, далее проводят бесконтактную антимикробную обработку тары с плодами. Помещают туда амплитудно-модулированное электромагнитное поле для стимуляции развития контаминант­ной (загрязняющей) микрофлоры, а затем частотно-модулированное электромагнитное поле, которое, напротив, подавляет её».

Как ускорить созревание помидоров

Прочитано в сети:

Каждый год случается неприятность – с яблонь валятся молодые плоды. Даже в самый лучший год десяток-другой да упадёт. И ничего с этим явлением не поделать. А вот с яблоками поделать можно.

Несколько лет назад моя любимая свекровь, застав меня за сгребанием яблочного опада, подсказала: «Не спеши их выбрасывать, а неси в теплицу. У тебя же там помидоры зреют!»

Странная рекомендация, не находите? Но я последовала совету женщины, умудрённой опытом. И не пожалела. Теперь каждое лето периодически ношу в теплицу несколько опавших яблок. Когда они совсем портятся – выбрасываю и заменяю на новые, только что опавшие.

Лето в регионе, где я живу, обычно прохладное или холодное, из-за чего помидоры не спешат наливаться. Раньше, когда они набирали приличную массу, я срывала и дожидалась их дозревания на подоконнике.

А положив несколько опавших яблок в углах теплицы, я ускоряю созревание томатов.

Работает это, как мне объяснил сосед-агроном, так. ­Яблоки, начиная подбраживать в тепле, выделяют этанол. И это вещество в микроатмосфере парника заставляет плоды помидоров созревать быстрее. Я уже встречала советы в интернете вкалывать в помидорный ствол градусосодержащие напитки или класть спелые бананы. Но зачем изобретать велосипед, если экологически чистый ускоритель созревания томатов валяется у дачника в прямом смысле под ногами?