На новогодний стол принято ставить все самое вкусное и ни в чем себя не ограничивать. Ведь как встретишь Новый год — так его и проведешь. Однако новогоднее обжорство способно серьезно подпортить не только новогодние праздники.
Самое вредное в ночной трапезе — даже не количество съеденного, а то, что мы заставляем желудочно-кишечный тракт работать, когда организм спит. Из-за этого все, что мы съедаем ночью, плохо усваивается и лежит в животе «мертвым грузом».
Это, конечно, не означает, что в новогоднюю ночь не нужно садиться за стол. Правильнее — сесть за него подготовленным. Например, в 19-20 часов проводить «старый год», а в полночь поднять бокал шампанского за Новый и съесть два-три фирменных блюда, приготовленных из свежих и качественных продуктов.
Как бы вам ни хотелось «разгрузить» предновогодний вечер и освободить себя от готовки в первый день наступившего года, не стоит ничего готовить заранее. Даже в самом чистом холодильнике живет огромное количество микроорганизмов (в том числе и опасных), которые мгновенно обсеменяют любое блюдо. В идеале подавать блюда на стол сразу после готовки и съедать их полностью. Это правило обезопасит вас от многих кишечных неприятностей.
Также стоит тщательно пережевывать пищу — это избавит от чувства голода, убережет от переедания и облегчит пищеварение. Есть лучше маленькими порциями, а алкоголь употреблять маленькими рюмочками и не заставлять себя попробовать все, что выставлено на новогоднем столе. Прислушивайтесь к себе. Если не хочется есть — не ешьте.
Если твердо решили ночью основательно подкрепиться, то после каждого блюда делайте перерыв, в который лучше подвигаться в танце. Если есть возможность — выйдите прогуляться. Это поможет пище усвоиться, а голове — проветриться.
В первый день нового года с утра лучше принять кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурты), а затем отправиться гулять на свежий воздух.