«Полноценный сбалансированный рацион и обязательная физическая активность способны на долгие годы практически „заморозить“ отражение в зеркале и улучшить наше самочувствие», — уверена врач-гастроэнтеролог.
Но поскольку без прошлого нет будущего, понять свои пищевые привычки и традиции нам поможет история.
Крахмал не сочетайте с белком
«ХVIII век. Средняя продолжительность жизни — 30-40 лет. Только к 1900 году она увеличилась до 40-50 лет. И дело не только в развитии медицины и здравоохранения, но и в питании. Тогда простому люду надо было просто не умереть с голода. Естественно, у высших слоев общества еда была в изобилии, но, правда, и они мало что знали о правильном сочетании продуктов и смешивали у себя в желудке пищу, что называется, не глядя. Что тоже крайне отрицательно сказывалось на продолжительности жизни», — рассказывает Колесникова.
К сожалению, и сегодня люди зачастую употребляют совершенно несочетаемые друг с другом продукты. Самый яркий пример, по словам эксперта, — картошка с мясом. Высококрахмалистые продукты, к которым относится картошка, и животные белки требуют разного времени для переваривания, так как участвуют в этом процессе разные отделы желудочно-кишечного тракта.
«Конечно, мы с детства привыкли есть картошку с мясом — говорит Колесникова. — а также употребляли макароны с сыром и супы, где тоже есть эти сочетания продуктов. Такие совмещения есть практически во всех кухнях мира, но сегодня пришла пора это пересмотреть».
Картошкой поделись с другом, свинину отдай врагу
Про то, что надо ограничивать мучное и сладкое — знают все. И лишний раз говорить об этом излишне. Но как насчет еды, которая считается вполне полноценной?
«Картофель в рационе стоит сократить до минимума, если хочется продлить свою молодость и сохранить красоту и стройность. Это высококрахмалистый продукт, его надо употреблять в меру, — говорит эксперт. — К этой же категории высококрахмалистых овощей можно отнести морковь и свеклу. Поэтому винегрет — прекрасное блюдо, но только в определенных ситуациях. Его можно употребить, если, скажем, требуется наладить стул. Но есть тазиками его явно не надо. И ни в коем случае не следует добавлять в винегрет мясо или слабосоленую семгу. Получается, конечно, вкусно, но очень вредно!»
Что касается мяса, то к нему эксперт относит курицу, индейку, говядину, телятину и баранину, а вот свинину советует вовсе исключить из рациона, так как это, по её мнению, один из самых вредных продуктов хотя бы за счет гормона роста, содержащегося в ней в огромных количествах. Именно этот гормон — основная причина развития воспаления, набухания тканей, гипертрофии жировой ткани, приводящей к ожирению и т. д. Все виды животного белка лучше употреблять с овощами и зеленью. А не с картошкой и макаронами.
Да здравствует шаурма!
А вот это всеми любимое, но имеющее плохую диетическую репутацию блюдо фаст-фуда наш эксперт считает почти идеальным.
«Задумка этого блюда, как говорит гастроэнтеролог, была просто отличная — и белки, и жиры, и углеводы — всё, что необходимо для полноценного перекуса, и всего вроде в меру. И здесь даже гастроэнтерологу трудно спорить, поскольку овощи есть, мясо есть и углеводы в виде лаваша. Да, по правилам пищеварения не следует смешивать углеводы с белком. Но здесь играют роль пропорции: лаваш достаточно тонкий, поэтому углеводов в нем меньше, чем в том же куске хлеба. Но жаль, что исполнение подкачало — все это полезное сочетание перечеркивает жирный соус из кетчупа и майонеза».
Однако если шаурму вы готовите дома и вместо жирного соуса с трансжирами кладете домашний соус на основе сметаны или йогурта, то от такой шаурмы будет сплошная польза.
Гастроэнтеролог вспомнила и про гамбургеры, с которыми ситуация аналогичная — прекрасная идея для перекуса, но на уровне исполнения дала сбой: высокая калорийность бутерброда, да плюс трансжиры, содержащиеся в соусе. «Если очень хочется, то изредка, конечно, такую еду позволить себе можно, но только не увлекаться чрезмерно», — резюмирует Колесникова.
Всему голова?
Ну и, конечно, про хлеб. Тысячелетия назад этот продукт стал очень популярен — он калориен, быстро насыщает и подходит практически ко всем приемам пищи, будь то завтрак, обед или ужин. А советский лозунг «Хлеб — всему голова» полностью отражал отношение к этому продукту в нашей стране, где перекусить в обеденный перерыв, съев полбатона белого, и запить его кефиром, чтобы можно было снова идти работать, было в порядке вещей.
«Но что в этот момент происходит в организме? — рассказывает Колесникова. — В желудке хлеб набухает, раскисает за счет этого, и возникает то самое чувство сытости. Поэтому назвать здоровым завтраком бутерброд, например, с сыром (про колбасу вообще молчим!) — нельзя. А уж обедом — тем более»
По словам эксперта, сегодня легко можно найти, чем заменить хлеб. Если речь про завтрак, то лучшей заменой будет каша. Подойдет любая: геркулесовая, гречневая, пшенная. «Но если говорить про овсянку, то лучше пусть это будет не геркулес — рафинированный продукт — а овес! — говорит эксперт. — Замачиваем, развариваем и наслаждаемся вкусом. Но употребляем дозированно и не каждый день. Пшенная каша — тоже очень хорошо подойдёт, поскольку в ней не такой огромный гликемический индекс, как, например, в манке и других крупах».
Хороши на завтрак и любые блюда из яиц (яичница, омлет). Но их нужно обязательно употреблять с зеленью, так как белок трудно переваривается без клетчатки.
«Секретов питания для продления красоты, молодости, а главное здоровья — множество. Но главных — не так и много: не совмещайте несовмещаемое, учитывайте время переваривания продуктов, обязательно правильно готовьте пищу, чтобы в блюде оставались необходимые организму вещества, и результаты не заставят себя ждать», — говорит гастроэнтеролог.