Летний «сюрприз». Чем легко можно отравиться в теплое время года?

© / Nicoleta Ionescu / Shutterstock.com

Лето — это не только долгожданный сезон, когда можно купаться, загорать, отдыхать и по максимуму бывать на улице, наслаждаясь теплом, свежим воздухом и ласковым солнцем. В этот период заметно растет риск отравлений.

   
   

Отравления и лето — такая связка привычна для многих людей. Именно в жаркий период времени продукты быстрее теряют свои полезные свойства, если их неправильно хранят, скорее портятся, как те же майонезные салаты, и т. д.

Естественно, что достаточно съесть не очень тщательно промытые фрукты, чтобы ощутить характерные симптомы отравления: расстройство стула, тошноту, рвоту и т. д. Если не принять меры, результаты могут быть плачевными. А вот чем именно можно отравиться летом, многие и не знают.

Сладкая выпечка

Истории, когда причиной отравления стали торты с маслом и взбитыми сливками, а также пирожные, не редкость. Причинами интоксикации может выступать целый ряд факторов. Чаще всего проблема кроется в кремовой основе, например, если торт перестоял в жаре без холодильника или крем не прошел нужную термообработку, а продукты были не самые качественные. Проблема, кстати, может крыться и в избытке консервантов в креме.

Симптоматика отравления стандартная: расстройство стула, тошнота, головная боль, повышение температуры тела, слабость и т. д. Естественно, основной опасностью в такой ситуации является риск обезвоживания. «Я рекомендую покупать выпечку в частных пекарнях, где люди это делают каждый день, в кондитерских. Не супермаркеты, потому что неизвестно, когда оно поступило, сколько оно там пролежало. В пекарнях и кондитерских это делают каждый день, особенно в тех, где отвечают за результат. Все-таки если брать сладости, то брать их надо в пекарнях проверенных», — говорит диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Куц.

Мороженое

Отравиться летом можно и мороженым, ведь именно в жару так и тянет взять стаканчик с пломбиром и охладиться. Опять же отравление наступает, если не выдерживались сроки хранения, мороженое было сделано в кустарных условиях. Плюс тот факт, что мороженое — продукт молочный, а такая среда наиболее благоприятна для развития бактерий, повышает вероятность отравлений.

   
   

Соответственно, во избежание неприятностей надо внимательно подходить к выбору продукта: приобретать в проверенных магазинах, следить за сроком годности, обращать внимание на зарекомендовавшие себя марки и отказаться от приобретения явно подтаявших и снова замороженных вариантов, ведь из-за несоблюдения температурного режима бактерии размножаются особенно активно.

Молоко и его производные

Отдельный риск летом — молочные продукты. Молоко практически мгновенно скисает в жару, оно портится и становится опасным для здоровья человека. При несоблюдении температурного режима при хранении молочной продукции в ней начинают в геометрической прогрессии размножаться такие бактерии, как стафилококки, кишечная палочка, клебсиелла. Они могут в норме встречаться в организме человека, что ошибочно трактуется как их безопасность. Но, если их количество растет в избытке, ни один организм, даже здоровый, с таким нашествием не справится.

Первым признаком отравления служит рвота. Также повышается температура, развиваются боли в животе, стул меняется на водянистый и пенистый. В нем начинают появляться слизь и прожилки. «Смотрим сроки годности обязательно, потому что обычно в продуктовых магазинах продукты с более поздним сроком ставят вперед на прилавке, а более свежие ставят поглубже. Поэтому срок годности обязателен, молоко не может храниться больше 5 суток. Обязательно в холодильнике, без него оно и сутки не простоит. В отношении молочных продуктов лето — опасный период. Поэтому сроки годности проверять обязательно. Это важно», — говорит Маргарита Куц.

Рисковые яйца

Конечно же, в жаркий период времени крайне опасными становятся яйца, ведь в них может прятаться сальмонелла, которая при несоблюдении условий хранения размножается крайне активно. Тут стоит учитывать и тот факт, что яйца очень часто идут и в салаты, и в выпечку. Симптомами проблемы называют боли в животе по типу спазмов, кровь в кале, озноб, расстройство стула, повышение температуры, боли в мышцах. Как отложенный эффект могут проявляться боли в суставах, которые могут стать хроническими. Выход один — покупать яйца в проверенных магазинах, где соблюдаются все условия хранения.

Мясо

Еще один источник риска — мясо. Оно популярно летом как никогда. Шашлыки, шаурма — все это крайне востребовано в жаркий период. Нередко люди стараются приобретать готовые шашлыки. Сами того не зная, они подвергают свою жизнь и здоровье серьезной опасности. «Мясо брать в проверенных магазинах, желательно не в супермаркетах. Особенно всякие шашлыки в готовом виде, которые замаринуют и продают. Обычно на такие продукты идет мясо, которое себя изжило, его заливают, чтобы запах не слышно было, уксусом отмывают, и в итоге люди потом берут на шашлыки, чем это все закончится, никто не знает. Поэтому мясо надо брать в специализированном магазине, не стесняться спрашивать, когда это мясо попало на прилавок», — говорит врач-гастроэнтеролог.

Салаты с майонезом

Готовые майонезные салаты — спорный вариант. У диетологов и без жары к такому блюду много претензий. Летом же при несоблюдении условий хранения такие продукты и вовсе превращаются в бомбу замедленного действия. «Я вообще против майонеза, ну и пропадают они, конечно, быстрее. Особенно на жаре», — говорит Маргарита Куц.

Вода

Летом отравиться можно даже обычной водой. Если она не прошла должной очистки, то может наградить человека целым спектром серьезных заболеваний: от обычного отравления до гепатита. «Воду из-под крана мы в принципе не пьем, вода должна быть всегда в обработке. Пить надо воду чистую. Особенно на отдыхе, потому что вы не знаете, какая вода из-под крана течет, поэтому, конечно, можно отравиться. И непонятно, какие последствия будут», — отмечает специалист.

В списке потенциально опасных продуктов для кишечника и организма в целом — грибы, которые приводят к серьезной интоксикации, дыни и арбузы при ряде условий, как, например, несвоевременное созревание, неправильное хранение, продажа разрезанных плодов и т. д. Причем последствия отравлений такими продуктами крайне серьезны и легко могут привести человека на койку в реанимации, а то и вовсе стать причиной летального исхода. «Отравиться можно чем угодно, если нарушать правила асептики и антисептики. Если не мыть и не протирать, то отравление практически обеспечено. Ведь мы не знаем, где эти овощи лежали до того, как поступить на прилавки», — отмечает врач.

Так что к тому, что мы едим и пьем летом, надо относиться особенно аккуратно. Ведь потерять здоровье на, казалось бы, полезном яблочке проще простого.