Шампанское в Новый год пьют не только язвенники и трезвенники, но и самые суровые мужики, которые в остальное время никакой алкоголь слабее 40 градусов в рот не берут, а игристые вина презрительно называют квасом.
Однако всё же, выпив бокал этого праздничного напитка, многие нередко испытывают разочарование. И вкус у него не тот, не соответствующий цене, и пузырьки в нос отдают, и живот пучит от газов. Как избежать этих проблем и встретить Новый год бокалом игристого вина с радостью?
Идеал для праздника
Почему так? В игристых есть два фактора, которые стимулируют выделение желудочного сока, необходимого для нормального процесса переваривания пищи. Таким действием обладают и пузырьки углекислого газа, и небольшая концентрация алкоголя в таких напитках. Но при этом нужно учитывать, что газы усиливают всасывание алкоголя. Поэтому для игристых вин важен количественный фактор. Не нужно сочетать их приём с крепкими алкогольными напитками, так как это быстро приведёт к сильному опьянению, и праздник будет испорчен. Лучше всего ограничиться одним бокалом шампанского, а потом перейти на другой алкоголь. И дальше умеренно пить только какой-нибудь один напиток: вино, коньяк, водку или что-то другое. Естественно, предпочтительнее сухое вино, чем крепкий или сладкий алкоголь. Впрочем, можно пить и только шампанское — конечно, если у вас нет склонности к метеоризму и отрыжке.
Отдельно подчеркну, что сочетание сладкого с алкоголем очень вредно. Это относится как к полусладким и сладким винам, так и к популярному у нас обычаю запивать крепкий алкоголь газировкой или соками. Из последних есть только одно исключение — томатный сок, в нём мало сахара. Практически все остальные содержат очень много фруктозы, и это самый опасный сахар, особенно в сочетании с алкоголем. «Сладкая парочка» из фруктозы и спирта особенно токсична для печени. В серьёзных исследованиях показано, что они усиливают своё вредное воздействие на печень, ускоряя развитие стеатогепатоза. Это состояние проявляется ожирением печени и её воспалением. Со временем оно может привести к циррозу и даже раку печени. Кроме того, эта болезнь обычно приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.
По этой же причине шампанское всегда лучше покупать брют или экстра-брют, в них содержание сахара минимально. А детям не стоит пить сладкие газированные напитки и соки, так как в них много фруктозы. Конечно, одна бутылка газировки в Новый год вреда им не нанесёт. Правда, если это бутылка ёмкостью 0,5 литра, а не огромный баллон, как продают сейчас. Советская традиция выпускать такие напитки в стеклянных полулитровых бутылках и пить их в основном в праздники была полезнее для здоровья, чем современный стиль употребления газировок, когда их пьют практически ежедневно«.
Газовые войны
Газы в шампанском нередко представляют отдельную проблему. Пока они в бутылке и в бокале, это символ праздника, но когда они внутри — это дискомфорт. Чувство распирания в области желудка, отрыжка, метеоризм и даже пузырьки, «стреляющие» в нос, — всё это побочные эффекты игристых вин, знакомые многим. Можно ли их избежать и что думают по этому поводу медики? Им хорошо знаком такой феномен, как аэрофагия — попадание воздуха в желудок. Его заглатывают или когда быстро едят (либо жуют жвачку), или в составе игристых вин и газировок. Отечественная традиция употребления шампанского этому способствует. Бокал принято сразу допивать до дна, и порой его стараются быстро опрокинуть в горло, как водку. В результате в желудке продолжается очень бурное выделение газа, приводящее ко всем симптомам, перечисленным выше. Чтобы избежать этого, постарайтесь сразу не опрокидывать бокал. Полюбуйтесь игрой всплывающих пузырьков — это обязательный ритуал в приёме шампанского. И самое главное — наслаждайтесь игристым вином, делая маленькие глоточки. Не выпивайте бокал до дна — растягивайте удовольствие, перемежая игристое едой.
И при исследовании французского шампанского в Университете Рединга в Великобритании, и в Реймсе во Франции было показано, что при умеренном потреблении оно может существенно снижать риск сердечно-сосудистых болезней. В эксперименте на добровольцах полифенолы защищали внутреннюю стенку сосудов от окислительного стресса. Причём максимальный эффект был через 4–6 часов после принятия шампанского. Скорее всего, похожим эффектом обладают и другие игристые вина, ведь в них тоже есть полифенолы.
Смотрите также:
- В цифрах и фактах: алкоголь официально признан наркотическим средством →
- Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков →
- Секрет успешного застолья. Как правильно пить? →