Доступный круглый год шампиньон обладает массой полезных свойств и неспроста пользуется популярностью у потребителей. В 100 граммах продукта практически нет калорий — 27 ккал, зато содержится 4,3 грамма белка. Такие показатели делают его идеальным для диетического рациона. Также гриб содержит богатый витаминный комплекс, в который входят витамины группы В, аскорбиновая и никотиновые кислоты, а также ряд микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, кремний и другие. Кому, при всех положительных качествах, не рекомендуют есть шампиньоны, — объяснил Роспотребнадзор. Обзор рекомендаций — в справке aif.ru.
Людям с какими заболеваниями нельзя есть шампиньоны?
Роспотребнадзор выделил пять заболеваний, при которых нужно исключить популярные грибы:
- панкреатит;
- гастрит;
- заболевания печени;
- аллергия на растительный белок;
- индивидуальная непереносимость грибов.
Почему детям противопоказано употреблять в пищу шампиньоны?
Эти грибы нельзя включать в рацион детей, которым нет пяти лет, — детское пищеварение находится на стадии формирования и еще не может справиться с такой тяжелой пищей. В стенках клеток шампиньона содержится хитин — полисахарид, который накапливается в стенках клеток гриба и обеспечивает их жесткость. Именно из-за хитина в составе организм с трудом переваривает шампиньоны.
Источники:
https://t.me/rospotrebnadzor_ru