В период пандемии нового коронавируса многие решили поддержать и укрепить иммунитет народными средствами. Одно из них — свежий корень имбиря. Его добавляют в пищу, но чаще всего в «антивирусных» советах рекомендуется заваривать нарезанный или натертый корень и пить вместо чая. На рост интереса к этому продукту тут же отреагировали торговые сети и рынки, подняв цены на имбирь в десятки раз.
Но помимо того, что профилактический и терапевтический эффект имбиря вызывает вопросы у медиков, в отдельных случаях этот продукт может нанести серьезный вред организму. АиФ.ru выяснил, в каких случаях от употребления имбиря стоит отказаться.
При каких заболеваниях нельзя есть имбирь?
По данным справочника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по лекарственным растениям, отказаться от употребления имбиря стоит пациентам с желчными камнями, а также больным с нарушениями свертываемости крови или тем, кто принимает антикоагулянтные препараты. Во всех этих случаях возможность укрепления иммунитета или лечения с помощью имбиря должна быть согласована с лечащим врачом. Это объясняется тем, что имбирь может влиять на свертываемость крови и ее иммунологические показатели, а также вызывать повышенную выработку желчи.
Также имбирь не рекомендуется давать детям в возрасте младше шести лет. А у людей с чувствительной кожей процесс очистки и нарезания имбиря способен вызывать контактный дерматит на кончиках пальцев.
Помимо этого, как предупреждает нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер, имбирь не рекомендуется есть людям с обострением болезней желудочно-кишечного тракта. Он может сильно раздражать слизистую желудка и других отделов ЖКТ, эта пряность может вызвать обострение язвы или гастрита.
Стоит ли укреплять иммунитет с помощью имбиря?
По мнению Ольги Деккер, употребление в пищу имбиря с целью укрепления иммунитета может быть не только дорогостоящим, но и бесполезным занятием. «В первую очередь человеку нужно обратить внимание на количество выпиваемой воды, на количество белка, которое он съедает. Потому что наш иммунитет — это прежде всего клетки и антитела, у них белковая составляющая. А плазма крови состоит из жидкости, — рассказала диетолог АиФ.ru. — Имбирь со своими свойствами поможет, если человек пьет воду и ест белок в достаточном количестве». Эксперт напомнила, что после того, как пациентов доставляют в больницы с подозрением на коронавирус, им сразу ставят капельницу с жидкостью. По словам Деккер, вода используется для того, чтобы сделать кровь жиже и вывести токсины, которые образуются в результате борьбы с вирусом.
Кроме того, имбирь не может стать источником тех или иных полезных веществ, если у человека скудный рацион. «Если к белковой составляющей добавить какие-то вещества, они сработают, потому что транспортные белки альбумины доставят это туда, куда необходимо. А если белка нет, пища неполноценная, человек скудно питается, ест чипсы и шоколад, потом запивает дорогущим имбирем и думает, что он сделал профилактику, это бессмысленно», — подчеркнула диетолог.
По мнению эксперта, в нынешней ситуации гораздо важнее уделить внимание своему рациону и водному балансу. Она рекомендует ежедневно выпивать 30-40 мл воды на килограмм веса человека. Что касается белка, то взрослому человеку необходимо не менее 1 грамма белка на килограмм веса, при средней физической активности эта норма повышается до 1,5-1,8 грамма, т. е. до 100-110 грамм в день, а при тяжелом труде — до 2-2,5 грамма на килограмм веса. Для детей норма составляет 2-2,5 грамма (не более 4 грамм) на килограмм веса.
«Я бы вообще никому не рекомендовала [есть имбирь — прим. ред.], тем более при таких заоблачных ценах, которые сейчас ставят предприниматели, просто наживаясь на страхах людей», — отметила Деккер.