Чеснок отличается целым рядом полезных свойств и эффектов. Так, он помогает справляться с патогенной микрофлорой кишечника, способствует разжижению желчи и помогает предотвратить появление камней в желчном пузыре. Также такой продукт благотворно влияет на уровень холестерина в крови, снижая его. Кроме того, действительно, чеснок помогает укреплять иммунную систему, подчеркивает Анна Макарова.
«В принципе, чеснок вполне допустимо применять ежедневно. Но при условии соблюдения умеренности — его применяют в качестве добавки к блюдам и в количестве не больше одного зубчика на прием», — поясняет нутрициолог.
Кому же нельзя?
Однако бывают ситуации, когда от использования в своем рационе такого продукта стоит отказаться. Тут важно помнить, что, несмотря на всю пользу продукта, его нельзя есть неограниченно. А также не стоит считать его панацеей от заболеваний.
Особенно важно, перечисляет Анна Макарова, ограничить употребление чеснока людям с определенными заболеваниями. В их числе:
- чеснок противопоказан при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Речь идет про такие патологии, как язва желудка, хронический панкреатит, гастрит. При этом здоровым людям, не имеющих таких проблем, тоже не стоит злоупотреблять продуктом, особенно на пустой желудок. Связано это с тем, что чеснок приводит к активизации выделения желудочного сока — без последующего поступления пищи в него слизистой органа это сильно повредит.
- чеснок использовать очень осторожно нужно тем людям, у которых есть воспаления поджелудочной железы — продукт может спровоцировать обострение патологии и приведет к появлению сильных болей.
«Также хочется добавить, что те пахучие соединения, что входят в состав чеснока, попадают в кровь, затем перемещаются в легкие, а после оказываются и в ротовой полости, могут выделяться через кожу, приводя к появлению характерного “аромата” от нее. И это необходимо учитывать, если предстоит важное общение», — резюмирует Анна Макарова