Кому вредно пить концентрированные соки на завтрак?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

Начинать завтрак рекомендуется со стакана чуть теплой чистой воды, а не с сока. Потребление концентрированного напитка может вызвать дополнительную стимуляцию соляной кислоты. В Роспотребнадзоре рекомендуют употреблять соки в конце завтрака или в качестве перекуса (через 1,5-2 часа после завтрака), а пищу запивать водой.

   
   

Почему концентрированные соки натощак неполезны?

Концентрированные соки из пакета негативно воздействуют на печень. Как написал в своем Телеграм-канале гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, состав покупных концентрированных соков далек от натуральности. По словам врача, чтобы увеличить срок хранения и улучшить внешний вид таких напитков, производители подвергают их длительной обработке: нагревают, осветляют, фильтруют, концентрируют, добавляют сахар, кислоты, консерванты, ароматизаторы и красители.

В таких соках также большое количество добавленного сахара, и во время завтрака организм получает ударную порцию калорий. «Организм не способен использовать, сжечь такое их количество, поэтому отправляет поступивший сахар в печень, чтобы запасти энергию в виде жира», — написал врач.

Кому вредно пить концентрированые соки?

Соки в пакетах восстанавливаются из концентрированного сока, производимого непосредственно в месте произрастания фруктов. В пакетированных соках присутствуют в основном быстрые углеводы, сахароза и фруктоза. Постоянное употребление большого количества фруктозы может способствовать развитию метаболического синдрома, сахарного диабета, сердечно-сосудистых проблем, а также подагры. По данным исследователей, содержание сахара в пакетированных соках практически идентично показателям состава сладких газированных напитков. В частности, в 250 мл яблочного сока содержится около 110 ккал и 26 граммов сахара, а в 250 мл колы — 105 ккал и 26,5 грамма сахара.

Помимо лиц, имеющих нарушения углеводного обмена, соки также не рекомендуют пить тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Многие соки имеют свойство раздражать слизистую оболочку желудка и повышать кислотность желудочного сока.

Источники

http://06.rospotrebnadzor.ru/

   
   

https://health.mail.ru

https://rg.ru