Всего 20 ягод черной смородины в день удовлетворит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
У смородины масса полезных свойств, но злоупотреблять ею не стоит. Порция смородины в 100-200 г после еды насытит организм витаминами и не навредит желудку.
Не рекомендуется употреблять плоды черной смородины на голодный желудок. Противопоказаниями также являются проблемы с ЖКТ. Дело в том, что кислота, которая содержится в ягодах, способна вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника, спровоцировать обострение гастрита, панкреатита, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
Употребление черной смородины запрещено:
- при воспалительных заболеваниях печени,
- нарушениях обменных процессов,
- при низкой свертываемости крови,
- заболеваниях органов ЖКТ,
- аллергии.
«Из-за большого количества органических кислот смородину лучше избегать людям с обострением язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ», — комментирует врач-диетолог в интервью kp.ru Юлия Пигарева.
Кумарин и витамин С в составе смородины способствуют разжижению крови. Это полезно людям со склонностью к тромбозам и с повышенной свертываемостью крови. Но в больших количествах смородина может спровоцировать ухудшение, отрыв тромба, подчеркнула эксперт.
Употреблять свежие ягоды и сок из них запрещено при обострении панкреатита. Растительная клетчатка, которая содержится в смородине, будет раздражать воспаленные стенки органов. Из-за этого могут появиться боли, диарея и газообразование.
Чтобы ягоды не вызывали обострение, диетологи рекомендуют употреблять их в виде морса, компота, киселя.
Источники:
www.kp.ru