Какую опасность таят в себе шпроты?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2021

Диетолог сказал, что есть шпроты нельзя, т. к. в них опасный канцероген. Всегда ели — и ничего. А теперь вдруг вредно стало?

   
   
Ответ эксперта

– Опасный канцероген бенз­пирен в том или ином количестве есть во всех продуктах, копчёных на дыму. Шпроты действительно могут содержать его много, – рассказывает профессор, зав. научным отделом канцерогенеза и онкогеронтологии НМИЦ онкологии им. Петрова Владимир Анисимов. – Количество бензпирена контролируют, но бывают технологические нарушения при производстве. Известны случаи, когда в одной баночке шпрот находили столько вещества, что его хватило бы на проведение эксперимента по развитию рака кожи у мыши. Есть шпроты или нет? Ешьте, если нравятся, но имейте в виду, это не продукт на каждый день.