В России сезон клубники — июнь-начало июля, однако есть множество поздних, а также ремонтантных сортов — они приносят плоды несколько раз за лето, и урожай можно снимать до сентября. О нюансах выбора ароматной ягоды «Известия» поговорили с нутрициологом, экспертом кафедры «Долголетие и качество жизни». Обзор рекомендаций — в справке aif.ru.
На что обратить внимание при покупке клубники?
Макарова посоветовала не приобретать слишком большие или странной формы ягоды, а также с темными листьями или плодоножкой. Если есть сомнения в качестве ягод, лучше не постесняться и попросить сертификат качества на продукцию. Чтобы не получить проблемы с ЖКТ и не отравиться, нужно выбирать крепкие ягоды без следов порчи.
Как обрабатывать клубнику после покупки?
В Сети распространены видеоролики, где хозяйки советуют замачивать ягоды в воде с добавлением соды, соли или даже уксуса — эксперт опровергла эти методы. По ее словам, достаточно мыть клубнику обычной водой. Этот способ также защитит от заражения кампилобактериозом — кишечной инфекцией, возбудителем которой являются бактерии микрофлоры куриц и других птиц.
Почему не стоит покупать клубнику с рук?
Макарова объяснила, что предпочтение лучше отдавать покупке ягод в супермаркетах и других официальных торговых точках — там налажен контроль качества продукции, в отличие от торгующих на улице бабушек.
Какие сорта клубники самые сладкие?
Из множества сортов нутрициолог выделила четыре наиболее сладких, крупных и ароматных: «Азия», «Альба», «Клери» и «Виктория».
Источники: