Какие болезни может спровоцировать белый хлеб?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

Белый хлеб может спровоцировать нарушение обмена веществ и стать причиной развития гипертонии, сахарного диабета и других «болезней современного образа жизни». Об этом рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.

   
   

Почему белый хлеб может навредить здоровью?

По словам медика, причина кроется в технологии производства белого хлеба. В процессе его изготовления мука лишается важных питательных веществ, что приводит к повышению гликемического индекса (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня — прим. ред.) продукта, делая его вредным для здоровья.

«Белый хлеб — это хлеб, приготовленный из просеянной пшеничной муки, из которой в ходе обработки убраны почти все пищевые волокна. Для сравнения, в непросеянной муке пищевых волокон в три раза больше. И поэтому крахмал из белого хлеба довольно быстро расщепляется на глюкозу, которая очень быстро всасывается, в результате повышается уровень сахара в крови и возникает неприятная метаболическая реакция. Она приводит к развитию метаболического синдрома. Это болезни современного образа жизни — гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, опухоли ряда локализаций, подагра», — пояснил в интервью радио Sputnik Гинзбург.

Чем можно заменить белый хлеб?

По словам эксперта, белый хлеб из рациона лучше всего исключить, но при этом не обязательно полностью отказываться от выпечки. В качестве альтернативы он назвал цельнозерновой, многозлаковый, ржаной или грубый хлеб.

«Врачи и специалисты в области здорового питания рекомендуют белый хлеб заменять <...> такими сортами, в которых пищевых волокон больше. Хорошей альтернативой является серый грубый хлеб из непросеянной муки второго сорта, хлеб с добавлением отрубей. Такой хлеб медленнее усваивается, его гликемический индекс ниже»,— уточнил Гинзбург.

С чем не стоит есть белый хлеб?

Не следует сочетать белый хлеб с сахаром, маслом, маргарином и всевозможными спредами, резюмировал эксперт.

Напомним, в феврале Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о правилах хранения выпечки. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания, ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания, а изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов, подчеркнули в ведомстве.

   
   

Источники:

https://radiosputnik.ru

https://77.rospotrebnadzor.ru/