По словам доктора, важное различие между более кислыми и сладкими сортами яблок заключается только в калориях.
«Выбирать яблоки лучше со знанием того, что более сладкие сорта яблок более калорийные, а более кислые, как правило, менее калорийные. Отличие не очень существенное, но оно есть», — отметил Бобровский, добавив, что и кислые, и сладкие яблоки считаются низкокалорийным продуктом.
Как рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Екатерина Есакова, красные яблоки более сладкие и, как следствие, — более энергоемкие. Зеленые кислые яблоки не только менее калорийны, но и содержат меньше фруктозы. А в желтых яблоках меньше концентрация железа, но в них больше пектинов, что полезно для печени и отделения желчи.
«Но в любом случае вопрос о полезности тех или иных видов спорный, так как необходимо учитывать сопутствующие заболевания, количество съеденных яблок и личные предпочтения», — отметила гастроэнтеролог.
Кроме того, Есакова обратила внимание, что чем ярче цвет яблока, тем больше вероятность аллергической реакции на него, так как красный пигмент «чаще способен к аллергизации организма».
По какому принципу выбирать яблоки?
Бобровский советует выбирают яблоки, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Также он рекомендует чередовать при покупке разные сорта.
«Выбирайте яблоки разноцветные. Один день — зеленые, на другой день — красные, потом — желтые или еще какие. Чем больше будет цветовое разнообразие у яблок, тем большее разнообразие полезных веществ вы сможете получить», — отметил диетолог.
Специалист напомнил, что максимальная концентрация полезных веществ концентрируется в кожуре яблок, поэтому по возможности следует есть эти плоды в неочищенном виде.
По словам Есаковой, местное, сезонное яблоко «всегда лучше и полезнее любого самого красивого заокеанского». Она рекомендует присмотреться к российским исконно летним сортам: «белому наливу», «мельбе» («мелбе»), «медунице». Среди осенних яблок гастроэнтеролог выделила «осеннее полосатое» («штрейфлинг» или «штрифель»), «коричное полосатое» и «триумф».
Источники: