Разные виды лука уже входили в ежедневный рацион всего населения Европы, начиная с XII века. Сегодня репчатый лук входит в десятку самых распространенных овощей. Общая площадь его посевов составляет более 2 миллионов гектаров, что составляет 10% общей площади, занятой под овощные культуры в мире.
В чем польза лука?
Каждый вид лука полезен по-своему. В красном луке содержится большое количество витамина C, поэтому его можно употреблять в целях профилактики ОРВИ и других инфекционных заболеваний. В его составе также есть хлор, йод, фосфор, бор, кальций, магний и калий. Наличие антиоксидантов в составе, один из которых — кверцетин — придает луку красноватый оттенок.
В желтом репчатом луке содержится кобальт, который необходим для синтеза эритроцитов, правильного обмена холестерина и синтеза витамина D. Репчатый лук также содержит витамины B1—B6, B9, E, H, K, PP, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, серу, железо, медь, никель, лимонную и яблочную кислоты.
В белом луке есть клетчатка, сера, витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, кальций, магний, фосфор, железо, калий и цинк.
В составе зеленого лука присутствуют витамины B1—B6, B9, E, H, K, PP, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, сера, железо, кобальт, медь и никель.
Какие лечебные свойства есть у лука?
На Руси говорили: «Лук помогает от семи недуг». Он действительно укрепляет иммунитет. В луке содержатся химические соединения, которые активизируют работу иммунной системы. Антиоксиданты, в том числе и кверцетин, поддерживают правильную работу защитных систем организма и нормализуют иммунный ответ. Лук эффективен при лечении аллергической астмы и ринита. Фитонциды в его составе обладают бактерицидными, противогрибковыми и лечебными свойствами.
Лук используют для лечения авитаминозов, различных воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Он обладает антибактериальными свойствами против таких известных бактерий, как: кишечная палочка, синегнойная палочка и стафилококк.
При регулярном употреблении овощ улучшает метаболизм и благотворно влияет на пищеварительные процессы. Калорийность лука небольшая, всего 41 ккал на 100 г продукта.
Лук — хороший источник клетчатки. Его пищевые волокна не перерабатываются организмом, но активизируют все процессы в кишечнике. Лук также влияет и на здоровье кожи, волос и ногтей. За счет богатого состава витаминов и микроэлементов лук можно отнести к продуктам красоты.
Специалисты московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 килограммов лука ежегодно. При этом злоупотреблять луком не стоит тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени и желудка, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае лук просто противопоказан. Также чрезмерное употребление разных видов лука способно повысить кислотность в желудке и даже оказывать раздражающие эффекты на органы дыхания.
Источники: