Как выбрать блендер, который нужен именно вам?

Он и нашинкует, и замесит, и размельчит, и взобьет. Однако серьезную конкуренцию ему в последнее время составляет более дешевое, компактное и простое в обслуживании устройство – блендер.

   
   

Отправляясь на поиски необходимой именно вам модели блендера, нужно иметь в виду, что под этим именем могут скрываться два не слишком похожих друг на друга электроприбора.

Стационарный блендер представляет собой кувшин, закрепленный на подставке-моторе.

Погружной блендер выглядит как продолговатый стержень с насадкой на конце и моторчиком внутри. Иногда к нему прилагается емкость для смешивания, различные сменные ножи и терки, а также венчики для взбивания.

Для того чтобы понять, какому типу блендеров стоит отдать предпочтение, рассмотрим их особенности и возможности.

Стационарный

Появлению в нашем быту электрического стационарного блендера мы обязаны американскому изобретателю Стивену Поплавски. Именно он в 1922 году предложил владельцам ресторанов использовать для производства коктейлей специальное устройство в виде чаши с вращающимися на ее дне ножами. На семейную кухню этот прибор попал значительно позже – лишь в конце тридцатых годов прошлого века. Стационарные блендеры используются для приготовления коктейлей, соусов, протертых супов, а также для колки льда. Их емкость для смешивания изготавливается из стекла, пластика или металла. Последние чаще всего предназначаются для профессионального использования.

   
   

 

Блендер. Фото globallookpress.com

Какой материал предпочтительнее?

Проще всего содержать в чистоте стекло, но оно стоит дорого, весит много и может разбиться. В то же время пластик, хотя и дешев, иногда темнеет, впитывает запахи и не всегда подходит для смешивания горячих жидкостей, не говоря уж о колке льда. На итоговую цену изделия влияет его мощность, количество степеней регулировки скорости и возможность изменять их плавно, объем самой чаши и наличие дополнительных функций. Выбирать модель блендера всегда необходимо исходя из конкретных потребностей. Скажем, для большой семьи явно недостаточно будет слабенького литрового устройства, а вот аппарат с чашей на 2–3 литра и с мощностью под 1000 Вт справится с нагрузками быстро и без видимых усилий.

Погружной

С ручным блендером, который погружается в чашу, мир познакомился совсем недавно – в 1955 году на международной ярмарке в Ганновере. Впечатленные швейцарской новинкой немцы тут же дали ему прозвище Zauberstab – «Волшебная палочка».

Погружные блендеры отличаются от стационарных мобильностью, компактностью и небольшим весом. Для семей, имеющих маленьких детей, подобная вещь в хозяйстве просто незаменима.

К главным минусам конструкции этого типа следует отнести то, что во время работы аппарат обязательно нужно держать в руках и постоянно контролировать свои действия.

Но даже при этом не всегда удается избежать брызг. Погружные блендеры лучше всего подходят для измельчения небольших порций овощей, зелени, орехов, вареного мяса, приготовления смесей и пюре, взбивания муссов и жидкого теста (при наличии в комплекте венчика).

При выборе такого блендера лучше отдать предпочтение модели, имеющей металлическую ножку основного стержня. Она хоть и обойдется вам дороже, но прослужит дольше, чем пластмассовая, и к тому же не боится горячего.