Красная икра давно стала символом Нового года в России. Специалисты же отмечают: чтобы не разочароваться во вкусе деликатеса и не испортить свое здоровье покупкой некачественного продукта, надо учитывать ряд рекомендаций.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, ценный пищевой продукт добывают из таких лососевых рыб, как горбуша, кета, нерка, форель, семга. Продукт полезный, так как в нем есть жирные кислоты и легкоусваиваемые белки, кроме того, она содержит много йода, кальция, фосфора, железа, фолиевой кислоты.
Для покупки качественного продукта надо помнить следующее:
- икру нельзя покупать у сомнительных продавцов, с рук;
- обязательно надо читать этикетку на банке, чтобы изучить состав и дату изготовления продукта;
- на маркировке должны быть данные по изготовителю — номер завода, смены, индекс рыбной промышленности. Он обозначается буквой «Р». Важный нюанс — надпись выбивается изнутри;
- стоит отказаться от покупки, если в составе продукта есть указание на наличие добавки Е-239. Под ней скрывается уротропин, ранее использовавшийся как консервант. Его запретили для использования еще в 2008 году, так как он способен выделять токсические вещества;
- банка не должна быть вздутой. Если речь о стекле, то надо проверить, чтобы тара была наполнена икрой полностью;
- икринки должны быть мелкими, рассыпчатыми, в них не должно быть трещин. Пленка в икре — нехороший признак. Можно взять одну икринку и попробовать надавить на нее — качественная икра должна лопаться. Если икринки выглядят сдувшимися, возможно, продукт уже размораживали;
- проверить, купили ли вы качественную икру или искусственную, просто — достаточно поместить ее в горячую воду. Если продукт натуральный, он побелеет немного и погрузится на дно. Искусственные же варианты лишь окрасят воду.
При подготовке материала использованы следующие источники: