Как узнать, содержит ли арбуз нитраты?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

Арбузы с большим количеством нитратов имеют ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут к корке, имеют желтый оттенок.

   
   

Как сообщили в Роспотребнадзоре, у арбуза с повышенным содержанием нитратов поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Как проверить арбузы на нитраты в домашних условиях?

Проверить арбуз на количество химикатов можно и в домашних условиях. Для этого нужно положить мякоть в стакан с водой. Если спустя некоторое время вода сильно окрасится в красный цвет, значит, в ягоде много нитратов. Если же мякоть незначительно изменит цвет воды и сохранит структуру, значит, в арбузе практически не содержится химикатов.

Какие признаки спелых арбузов?

Как сообщают в Роспотребнадзоре, спелые арбузы можно определить по таким признакам:

  • Яркая, контрастная, твердая и блестящая корка. Если корку арбуза можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод еще не дозрел.
  • Пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко-желтого цвета.
  • Сухие усик и плодоножка.
  • При ударе ладонью арбуз вибрирует.
  • При ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук.
  • При сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст.
  • Красная мякоть.
  • Семена черного или коричневого цвета.
  • Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Где в арбузе больше всего нитратов?  

Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Наибольшее количество нитратов накапливается в арбузной кожуре. 

Нитраты присутствуют не только в арбузах, но и в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле. В среднем 1-1,5 тысячи миллиграммов на килограмм. Меньше вредных солей имеют лук, перец, баклажаны и зеленый горошек.

По мнению специалистов, максимально допустимой суточной дозой нитратов является 3,7 мг на 1 кг массы тела. В разных странах это значение может различаться.

   
   

Для человека опасность представляют не сами нитраты, а их производные — нитриты. Они реагируют с гемоглобином, образуя другое соединение — метгемоглобин. Если его содержание повышается до 30% (норма — до 2%), у человека наблюдаются симптомы отравления. При 50% метгемоглобина в крови возможен летальный исход.  

Источник: https://86.rospotrebnadzor.ru/