Сок свеклы — удивительный напиток. Он богат витаминами, минералами, антиоксидантами, снижает давление, уменьшает воспаления, влияет на выносливость и мышечную силу. Свекольный сок можно беременным и людям с онкологическим диагнозом. Однако, чтобы получить из него всю пользу и не навредить организму, нужно правильно готовить и пить овощной напиток. О нюансах порталу «Вокруг света» рассказала врач-диетолог, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева.
Когда и сколько можно пить свекольного сока?
Поскольку речь идет не о пакетированном, а о свежевыжатом соке, эксперт рекомендует придерживаться ряда правил. Сок из свеклы лучше пить утром натощак или между приемами пищи. Запивать напитком еду нельзя. Свекольный сок — продукт не для постоянного употребления: максимум 14 дней подряд. Начинать стоит с микродоз — от чайной ложки и постепенно можно довести объем до стакана 200 мл.
Свекольный сок в чистом виде не пьют. Его нужно смешивать с другими овощными или фруктовыми соками, например, с морковным или яблочным, в соотношении: одна часть сока свеклы на три части другого сока.
Как подготовить свекольный сок к употреблению?
Свежеприготовленному соку нужно обязательно дать отстояться. Можно перелить его в банку и, не закрывая крышкой, дать постоять 2-3 часа в холодном темном месте. Смешивать с другими соками его нужно уже после отстойки.
Можно ли хранить свежевыжатый свекольный сок?
Диетолог рекомендует придерживаться правила «выжал — выпил» и не заготавливать сок про запас. Чем дольше стоит напиток, тем меньше в нем витаминов.
Источник: