Как не переесть в новогоднюю ночь?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

В новогоднюю ночь, когда большинство столов ломятся от разнообразных вкусностей, сложно не переесть. Большое количество пищи, съеденное в ночное время, может спровоцировать тяжесть в желудке, тошноту, а в тяжелых случаях — оказать токсическое воздействие на печень, вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и другие пагубные последствия для организма. О том, как спланировать новогоднее застолье, чтобы не переесть, рассказали в Роспотребнадзоре.

   
   

Сколько можно съесть без негативных последствий для здоровья?

У каждого человека своя порция, достаточная для насыщения. Однако для усредненного понимания такой нормы можно воспользоваться «правилом одной тарелки». Оно заключается в том, что за вечер можно съесть все, что помещается в одну тарелку. Желательно растянуть употребление этого объема пищи на все время застолья.

Как избежать переедания в праздничную ночь?

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют начать праздничное застолье с «проводов старого года» около 22:00 и подать в это время на стол основное горячее блюдо. А салаты, легкие закуски и десерты советуют оставить на кульминацию торжества: полночь и первые часы новогодней ночи.

Лучше не выкладывать все приготовленное в большие блюда и салатники, а подавать на стол небольшими порциями. Основную массу еды лучше оставить холодильнике в герметичных контейнерах либо завернутыми в пищевую пленку — так они сохранят свежесть и привлекательный внешний вид.

Как снизить калорийность праздничных блюд?

Традиционное новогоднее застолье сложно представить без оливье, селедки под шубой и других салатов. Можно сделать их менее калорийными, заменив в них майонез на более полезную заправку, например, йогурт, сметану, домашний соус с использованием растительного масла. Такая замена не только «облегчит» салаты, но и продлит их срок хранения.

   
   

Для горячего блюда тоже лучше выбрать диетический рецепт, небогатый жирами и углеводами. Отличными вариантами для «провода старого года» станут блюда из постной говядины, телятины, курицы, индейки или кролика. Если хочется приготовить утку или гуся, лучше запечь их с яблоками — они хорошо впитывают излишний жир. А вот свинину и сало лучше не выбирать для праздничного стола.

Источник:

https://77.rospotrebnadzor.ru/