Любители правильного питания оценили вкус авокадо, и теперь очень многие завтраки в российских домах начинаются с бутерброда с этим фруктом. Но как хранить авокадо, чтобы оно не испортилось, а наоборот, дозрело? Давайте разбираться вместе.
Чем полезно авокадо?
Авокадо имеет низкую калорийность — всего 160 калорий на 100 грамм продукта. Среднее авокадо вести порядка 200 граммов. Кроме того, в авокадо содержатся жирные кислоты и этот фрукт прекрасно подходит для диетического питания, снижает вес и холестерин в крови.
В авокадо есть мононенасыщенные жиры, витамин Е, фолиевая кислота, а также оно содержит больше растворимой клетчатки, чем другие фрукты, и ряд полезных минералов, в том числе железо, медь и калий.
Но не стоит исключать и аллергический фактор. Есть люди, которые имеют реакцию на авокадо. Им, конечно же, употребление авокадо противопоказано.
Как выбрать спелое авокадо?
Спелое авокадо упругое, но не слишком твердое и не слишком мягкое. Авокадо имеет светло-желтый оттенок, а цвет кожуры фрукта зависит от сорта. Если авокадо недозрелое, то оно имеет зеленую плодоножку. У перезрелого фрукта она темная.
Как хранить авокадо?
Если авокадо неспелое, то хранить его можно в холодильнике. Срок хранения — до двух недель.
Если авокадо вы уже разрезали, то косточку оставьте внутри, сбрызните мякоть лимонным соком или уксусом, а сверху накройте пищевой пленкой. Дольше пяти дней хранить запрещено.
Кстати, если вы заметили, что мякоть стала рыхлой, появился неприятный запах, а на кожуре пятна темного цвета — авокадо испорчен. В пищу его употреблять не нужно.