В зубчике чеснока содержатся два мощных вещества: аминокислота аллиин и фермент аллициназа. При взаимодействии они образуют вещество аллицин, которое помогает в профилактике рака. Однако чтобы извлечь из этого продукта максимальную пользу, надо знать, как правильно его употреблять, рассказал журналистам врач-онколог Николай Норкин.
Как с максимальной пользой употреблять чеснок?
Чтобы извлечь максимальную пользу из этого овоща необходимо раздавить зубчик чеснока и подождать 10 минут, советует Норкин. Если его сразу съесть даже в раздавленном виде, то максимальной пользы не будет. Более того, если его оставить целым или раздавить и нагреть, то разрушится 99% аллицина и противораковое действие будет утеряно.
Онколог также не советует класть чеснок в микроволновку. Не стоит, по его словам врача, добавлять целые, не измельченные зубчики чеснока в рагу или другое блюдо. Лучше раздавить чеснок или мелко нарезать его.
Если погрузить чеснок в кислоту, то количество аллицина уменьшится. Поэтому не стоит смешивать овощ, например, с яблочным уксусом.
Как влияет на здоровье человека употребление чеснока?
Аллицин, содержащийся в чесноке, обладает противораковым действием, стабилизирует уровень сахара в крови, поддерживает сердечно-сосудистую систему, понижает кровяное давление, регулирует уровень холестерина и разжижает кровь, предотвращая образование тромбов, рассказывает онколог.
Кроме этого, этот продукт, по его словам, можно отнести к мощному противомикробному средству. Поэтому если в организме есть грибок или инфекция, то не помешает съесть чеснок, советует Норкин.
Помимо всего прочего, чеснок повышает выносливость. Продукт поможет, например, в случае если нужно увеличить длительность тренировок. Также чеснок отлично борется с воспалением и помогает при воспалительных процессах, особенно при артрите, заключил эксперт.
Как нейтрализовать неприятный запах после чеснока?
Согласно рекомендации врача, минимизировать неприятный запах изо рта после употребления чеснока можно, съев его вместе с мятой.
Источники: