Минеральные воды бывают столовые, лечебно-столовые и лечебные. Из делят по степени минерализации: в столовой минеральной воде — не больше 1 грамма соли на литр, в лечебно-столовой — от 1 до 10 грамм на литр, в лечебной — больше 10 грамм на литр. В лечебных и профилактических целях минералку нужно пить курсом и в соответствии с рекомендациями врача по конкретному заболеванию. Если речь идет об обычной питьевой газированной воде, которую в народе тоже называют минералкой, или столовой минеральной воде, можно придерживаться общих рекомендаций.
Какой температуры лучше пить минералку?
При употреблении воды важно не вдаваться в крайности — не пить ледяную и горячую воду. Горячая вода может привести к травмированию стенок пищеварительного тракта и растворению слизи на защитной слизистой оболочке. Очень холодная жидкость провоцирует замедление пищеварения, меняет тонус сосудов — внутреннюю температуру необходимо поддерживать, а не понижать.
Удмуртские реабилитологи, говоря о лечении минеральными водами, рекомендуют пить теплую воду — от 31 до 40 градусов Цельсия. Однако общая рекомендация претерпевает изменения в зависимости от анамнеза человека: при хроническом гастрите нужно пить воду температурой 20-30 градусов, при заболеваниях печени и желчного пузыря нельзя пить холодную минералку, а при спазмах кишечника советуют нагревать воду до горячего состояния. Перед курсом лечения нужно проконсультироваться со специалистом.
Источники: