Используем щеточку. Зачем нужны пищевые волокна и какая от них польза?

Коллаж «АиФ» / Shutterstock.com

Пищевые волокна известны людям давно. Их польза регулярно подчеркивается и поясняется со стороны врачей. И все уже точно знают, что они крайне полезны, но при этом далеко не всегда люди понимают, что же собой представляют эти пищевые волокна. 

   
   

В чем суть 

Пищевые волокна, они же клетчатка — часть растительной пищи (цельное зерно, орехи, семена, бобовые, фрукты и овощи). По сути, это части растительной пищи, которые организм не может переварить. Но при этом они крайне важны в качестве пищи для бактерий в кишечнике, образующих полезную микрофлору. Пищевые волокна необходимы для нормальной и регулярной работы кишечника, что напрямую оказывает влияние на формирование крепкого иммунитета. Еще один положительный момент — пищевые волокна используются как средство для контроля массы тела и снижения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Организм человека получает пищевые волокна из растительной пищи. Но иногда их бывает недостаточно. Например, когда у людей несбалансированный рацион с отказом от овощей и фруктов, с преобладанием жирной пищи, простых углеводов и т. д.

Чтобы правильно оценивать важность пищевых волокон, надо понимать, как они работают в организме. Это происходит следующим образом: как только они достигают кишечника в процессе пищеварения, их начинают расщеплять бактерии, для которых они служат основой здорового существования. Избытки волокон выводятся из организма естественным путем. 

Пищевые волокна делятся на два вида: растворимые и нерастворимые. Чаще всего продукты питания содержат их комбинацию. Растворимые волокна в кишечнике поглощают воду и принимают гелеобразную консистенцию, за счет чего полезным бактериям микрофлоры становится проще их перерабатывать. Нерастворимые волокна отличаются более жесткой микроскопической структурой и не впитывают воду. Они добавляют объем общей массе переваренной пищи. Во фруктах и овощах, кстати, содержится большое количество именно нерастворимых волокон.

Польза растворимых волокон многообразна. Они сорбируют и выводят вредные вещества из организма, включая пугающий многих холестерин. Они также впитывают воду и делают содержимое стула мягче, предотвращая запоры. Также такие волокна способствуют замедлению усвоения сахара, вследствие чего глюкоза поступает в организм плавно, без скачков. А это способствует уменьшению риска развития сахарного диабета. Кроме того, такие волокна обладают пребиотическим эффектом. 

Если говорить про нерастворимые волокна, то они нужны, чтобы стимулировать перистальтику кишечника (волнообразное сокращение стенок кишечника для продвижения пищевого комка по нему). Сочетание пищевых волокон разных видов создает ощущение сытости и заполняет желудок: это особенно важно в период диеты, когда человеку важно питаться без переедания.

Рекомендуется употреблять 30 г пищевых волокон в сутки. Однако на самом деле люди получают вместе с пищей меньше волокон. Рассчитать количество потребляемых в сутки волокон можно так: стандартная порция пищи содержит от 1 до 3 г клетчатки.

   
   
Коллаж «АиФ». Фото: Shutterstock.com

Негативные последствия недостатка пищевых волокон

Из-за недостаточного количества пищевых волокон в рационе в организме могут начаться нарушения работы отдельных систем. В первую очередь это отражается на состоянии пищеварительной системы: развиваются запор и дисбактериоз на фоне преобладающего роста вредных бактерий. Человека беспокоят вздутие живота, урчание, боли. Все это ведет к плохому самочувствию, риску ожирения и рака прямой кишки.

Не стоит забывать и про тот факт, что кишечник является частью иммунной системы человека. Так, в научных исследованиях доказано, что микробиота кишечника участвует в поддержании биохимических, метаболических и иммунологических процессов в организме. Состав микрофлоры индивидуален с рождения и зависит от многих факторов, включая генетическую предрасположенность и условия жизни человека. В случае если в рационе человека недостаточное содержание пищевых волокон, происходит нарушение микрофлоры и, как следствие, работы иммунитета. Человек становится более подвержен инфекциям. 

Дополнительная поддержка

Дополнять свой рацион необходимыми пищевыми волокнами для обеспечения крепкого здоровья несложно. Сегодня есть немало дополнительных источников пищевых волокон, которые можно включить в свой рацион. И их ежедневное применение во многом лучше, чем использование отрубей или растительной клетчатки.

Современная фармацевтика предлагает большое количество разнообразных добавок. Только нужно очень внимательно читать инструкцию, так как дополнительная клетчатка, поступающая извне, должна соответствовать ряду параметров.

Например, желательно, чтобы это было на 100% натуральное средство, только так можно будет поддерживать оптимальную комфортную работу кишечника и регулярность стула. Добиться этого можно, подключив дополнительные средства, содержащие растворимые пищевые волокна.

Естественно, следует обращать внимание на то, чтобы средство не раздражало кишечник. А еще многие боятся привыкания, так что следует выбирать те средства, от которых оно точно не возникнет. Например, таким вариантом может стать «ОптиФайбер» от компании Nestle Health Science.

Коллаж «АиФ». Фото: Shutterstock.com

Пищевые волокна «ОптиФайбер» обычно рекомендуют в тех случаях, когда отмечаются проблемы с регулярностью стула, есть затруднения в освобождении кишечника, присутствуют дискомфорт и вздутие живота, а также нарушен баланс микрофлоры. «ОптиФайбер» не имеет вкуса и запаха, растворим и удобен в использовании: его можно добавлять как в еду и напитки, так и в выпечку. Действует мягко и физиологично и не приводит к противоположному эффекту: развитию диареи. И в отличие от нерастворимой клетчатки, такой как отруби, «ОптиФайбер» не требует дополнительного приёма жидкости, т. к. он полностью растворим в воде и обладает комфортным и предсказуемым действием.

Кроме того, «ОптиФайбер» содержит только натуральные пищевые волокна без сахара и других вспомогательных компонентов, он не вызывает привыкания, а значит, его, в отличие от других препаратов аналогичного действия, можно применять в течение длительного времени.

Если вы понимаете, что в вашем рационе не хватает пищевых волокон и это уже отзывается негативными проявлениями, обратитесь к врачу. С ним стоит обсудить важные аспекты диеты и коррекции рациона, а также вопрос применения дополнительных источников пищевых волокон.

БАД. Не является лекарственным средством.

На правах рекламы