Жизнь без перекусов не бывает. Но бывает и так, что вся жизнь протекает от одного перекуса до другого. В народе есть мнение, что это неполезно.
Но как это реально может влиять на наше здоровье? Действительно ли частые перекусы вредны или это миф?
«У многих из нас на рабочем столе всегда находится, что пожевать: конфеты, сушки, сухарики, сухофрукты, печенье. Мы то и дело их таскаем, даже не замечая этого. Но организм очень даже замечает, ведь каждый перекус для него — это полноценный прием пищи, и неважно, съели ли вы одно печенье или полторта.
Любая пища, содержащая углеводы, дает подъем уровня глюкозы в крови. Если мы едим 3-4 раза в день с большими перерывами, глюкоза успевает утилизироваться, но если мы перекусываем постоянно, то инсулиновые „качели“ будут раскачиваться без остановки, что приведет к нечувствительности рецепторов к инсулину. Тогда выработка инсулина повысится, из-за чего разовьется ожирение и инсулинорезистентность, а то и сахарный диабет 2-го типа».
Как же так? Ведь мы все помним про дробное питание, которое вроде бы как считается полезным! Увы, по словам нашего эксперта, этот постулат уже давно опровергнут, ничего полезного в том, чтобы есть больше 4 раз в день, нет.