«Крабовые» палочки, «сгущенка», «спаржа» и, разумеется — «икра» — стоит ли заменять оригинал имитацией и вредно ли это для здоровья, объяснили эксперты aif.ru.
«Черный» список
Икра структурированная, она же — имитированная
Продукт из неликвидной икорной массы (в лучшем случае) с добавлением комплекса пищевых добавок — желирующих агентов, загустителей, красителей и усилителей вкуса.
«Крабовые» палочки
Один из спорных продуктов, потому что вредных веществ, кроме красителей (а где их сегодня нет?) он не содержит. К тому же термин «сурими» знают сегодня многие, а вред рыбной смеси для здоровья еще никто не доказал.
Молочные продукты с заменителем молочного жира
«Сметанный продукт, сырный продукт, сливочное масло, молоко, йогурты с заменителями молочного жира (ЗМЖ)», — перечень можно продолжать, но суть не меняется.
В принципе, растительные масла — подсолнечное, пальмовое, соевое, рапсовое — замена, может быть, неожиданная, но вряд ли вредная.
Такие продукты значительно дешевле в производстве. С одной стороны, никакой пользы не имеют, так как в них нет ни белка, ни кальция, ни других полезных веществ. С другой — насчет вреда тоже ничего непонятно: есть он, или нет.
А косвенный, по его словам, заключается в дефиците витаминов, минералов и других важных питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Дело в том, что искусственные аналоги натуральных продуктов не способны обеспечить полноценное питание.
Не та спаржа
По ее словам, получают фучжу (именно так правильно называется корейская спаржа) из пленки соевого молока, которая образуется при кипячении и впоследствии высушивается. И если натуральная спаржа — это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал), содержит нерастворимую клетчатку, способствующую хорошему перевариванию пищи, нормализации кровяного давления, снижению риска гипертонии, инсультов и инфарктов, то имитация такими свойствами не обладает.
Более того, как отмечает эксперт, проблема заключается в том, что фучжу содержит значительное количество жира (225 ккал). При умеренном употреблении продукта он довольно безвредный, но имеет ограничения, поскольку вызывает аллергические реакции. Кроме того, людям с заболеваниями поджелудочной и щитовидной железы фучжу можно включать в рацион только после детального обследования и консультации с врачом.
Это вам не мелочь...
Между тем — производство имитации той же икры — идея, которая была воплощена в жизнь еще во времена Советского Союза. Причем массово, как вспоминает владелец рыбного магазина Олег Гугунава, такой продукт начал появляться в начале 80-х годов прошлого века.
«Коническая стеклянная банка с синей крышкой, на которой надпись — „Черная икра“, — отмечает он. — И чуть ниже мелким шрифтом: „белковая“».
При этом, по его словам, 100-граммовая банка такой икры стоила 81 копейку. Для сравнения: среднемесячная зарплата в то время составляла 120 рублей.
«Предприимчивые люди заклеивали слово „белковая“ бумажкой с якобы датой изготовления и продавали ее „по случаю“ приезжим по 10 рублей, — вспоминает он. — По вкусу такая икра, действительно, напоминала осетровую, но икринки рассыпались, не лопались на языке и плохо раскусывались».
«Черная имитированная икра по-прежнему оставляет желать лучшего, и те, кто хоть раз пробовал настоящую осетровую икру, никогда не обрадуется такой имитации, — говорит Гугунава. — Скорее — сделают выбор в пользу окрашенной в черный цвет икры палтуса».
А вот производство имитированной красной икры, по его словам, сегодня на высоте.
«Производители научились воспроизводить не только тонкую, лопающуюся на языке оболочку икринки, но и „жировые глазки“ — капельки жира под оболочкой, которыми питается при развитии будущий малек», — удивляется эксперт.
Если ей не злоупотреблять, то она абсолютно безвредна, тем более, что в ее составе сплошь безвредные составляющие — растительное масло, лососевый жир, пищевые красители и еще кое-что по мелочи.