Эксперты МосГИК рассказали, как правильно хранить новогодние салаты

Эксперты инспекции по качеству питания (МосГИК) рассказали, что большинство салатов хранятся не больше суток.

   
   

По словам специалиста инспекции по качеству питания Валентины Семеновой, салаты являются скоропортящимися кулинарными изделиями.

Она пояснила, что горячие блюда проходят термическую обработку, когда почти все микроорганизмы погибают, а салаты такой обработке не подвергаются.

Семенова подчеркнула, что срок годности салатов исчисляется часами. Эксперт рекомендовала в «Оливье» и салат «Столичный» сразу не добавлять свежие огурцы и класть в салаты майонез или соус только перед тем, как поставить их на стол. По мнению специалистов, так эти салаты смогут дольше сохраниться.

Семенова отметила, что салаты, в которых ингредиенты укладывают слоями и каждый слой смазывается заправкой, хранятся не больше 24 часов. В качестве примера эксперт назвала такие салаты как «Мимоза» и «Сельдь под шубой».

Как рассказала специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова, самый большой срок годности у салатов, которые приготовлены из маринованных, квашенных и соленых овощей. Такие салаты хранятся 36 часов. Салаты из вареных, тушеных и жареных овощей можно хранить не больше суток.

По словам Павловой, салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, а также салаты, в которые добавляют мясо и копчености, без заправки хранятся до 18 часов, а с заправкой - не больше 12.

   
   

Срок хранения салатов с заправкой, в которых есть консервы и яйца, уменьшается до 6 часов. Салаты с рыбой и морепродуктами эксперты советуют съесть до того, как пройдет 12 часов с момента их приготовления.

Ранее эксперты рассказали, чем опасно чрезмерное потребление воды.