Черная смородина может снизить риск развития диабета второго типа. Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на исследования ученых из Королевского колледжа Лондона, опубликованных в журнале Food & Function.
Как «работает» черная смородина?
В эксперименте ученых приняли участие около 30 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Их разделили их на две группы — одни ежедневно пили напитки, содержащие фенолы черной смородины и полифенолы цитрусовых (фенолы и полифенолы — это природные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами), а вторые — принимали плацебо. У испытуемых употреблявших напитки с экстрактом смородины, снизился уровень инсулина в крови, отмечают исследователи.
«Основная функция гормона инсулина — это транспортировка глюкозы (сахара) в клетки. Иногда клетки становятся к нему устойчивыми, то есть перестают реагировать на инсулин. В этом случае глюкоза из пищи не поступает в клетки и накапливается в крови. Такое состояние может стать причиной развития сахарного диабета второго типа», — сказано в пояснении.
Какими еще полезными свойствами обладает черная смородина?
В Роспотребнадзоре черную смородину называют настоящим «доктором», который помогает не только взрослым, но и детям. По словам специалистов, ягода способна:
- восстанавливать силы после перенесенных заболеваний;
- повышать общий иммунитет;
- использоваться для профилактики различных заболеваний.
Витаминно-минеральный состав черной смородины содержит витамины:
- А (положительно влияет на иммунитет и зрение, замедляет старение);
- С (предохраняет от вирусов и бактерий, улучшает заживление ран, регулирует процессы кроветворения);
- Е (оказывает омолаживающий эффект);
- Р (повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости);
- B1, B2, B5, B6 (полезны для сосудов).
Кроме того, смородина богата марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием, активно используется в при простудных заболеваниях, благотворно влияет на печень и надпочечники, улучшая выделение желчи, нормализует работу мозга, сердца и нервной системы, подчеркнули в ведомстве. Полезны и листья смородины. Их отвар обладает жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим и мочегонным свойством.
Напомним, ранее ученые из Калифорнийского государственного университета в Сан-Диего заявили, что снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению когнитивных функций способствует ежедневное употребление клубники.