Это экспериментально доказали немецкие учёные из Университета им. Г. Гейне в Дюссельдорфе. Работа проведена на высочайшем уровне с помощью новейших методик. Установлено, что кофеин действует на белок р27 и это вызывает два эффекта: запускает процесс превращения клеток соединительной ткани (фибробластов) в клетки сердечной мышцы и ещё защищает последние от гибели. Это может быть полезно при инфаркте, когда клетки миокарда погибают, и для профилактики заболеваний сердца вообще. Но, как всегда в таких случаях, возникает вопрос: действует ли кофе так же и на человека, ведь исследования проведены на мышах?
Профилактика инсульта?
Конечно, это должно быть подтверждено ещё и у гомо сапиенс. Но кое-какие данные подсказывают, что именно так кофе будет работать и у нас. Это исследование идеально вписывается в картину последних открытий о влиянии кофе на болезни сердца и сосудов у человека и даже во многом объясняет обнаруженные факты. Вот фундаментальные находки только последних 10 лет.
Кофе снижает риск развития сердечной недостаточности, достигая максимального эффекта при дозе 4 чашки в день. При её повышении появляется негативный эффект, риск недостаточности кровообращения увеличивается. Причём, когда немецкие учёные пересчитали количество кофеина, употребляемого в эксперименте для мышей, оно соответствовало именно 4 чашкам для человека. Более того, кофе максимально проявлял своё позитивное действие в других исследованиях, когда его принимали в близких дозах — не более 4-5 чашек в день. Результаты исследования весьма убедительны, так как сделаны на основе наблюдения 140 тыс. человек, у 6,5 тыс. из которых развилась сердечная недостаточность.
Кофе снижает риск инсульта. Объединение наблюдений, в которых участвовали в общей сложности 485 тыс. человек, показало, что 1-3 чашки кофе в день уменьшают этот риск на 14%, 3-6 чашек — на 13%, а больше 6 чашек (это очень высокое потребление) увеличивают вероятность инсульта на 5%. Есть и другие данные: в прошлом году эксперты Американской сердечной ассоциации подсчитали, что каждая дополнительная чашка кофе снижает риск инсульта на 8%. И это далеко не все плюсы кофе.
Секрет в расщеплении
Все эти научные новости с радостью воспринимают хипстеры, не расстающиеся с большим картонным стаканом кофе. Они посасывают его через отверстие в крышечке везде — в офисах, на улицах, в метро. Но во всё это трудно поверить рождённым в СССР. Тогда мы были уверены, что кофе вреден для сердца и повышает давление. Этому учили в медвузах, но это знали все. И с такими общими знаниями труднее всего расставаться. Есть эта проблема и на Западе. Там врачебное сообщество серьёзно обсуждает, можно ли кардиологическим пациентам рекомендовать кофе. И ответ не всегда «да».
Смотрите также:
- Открытия ученых: вода будит не хуже кофе, а герпес возникает из-за генов →
- Ученые: рост человека влияет на риск сердечно-сосудистых аномалий →
- Кофеманами становятся люди с определенным набором генов →