Людям в возрасте полезно разнообразить свое питание тыквой, шиповником и их производными, например семенами растения и отваром на основе плодов кустарника. Об этом RT рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Обзор рекомендаций — в справке aif.ru.
Чем полезна тыква?
Пожилым людям особенно важно поддерживать состояние щитовидной железы и следить за зрением. Витамин А, содержащийся в тыкве, благотворно влияет на иммунитет и укрепляет сетчатку глаза. Калий и магний в составе плода помогают избавиться от отечности и стимулируют нормальную работу сердца, а фитостеролы снижают уровень «плохого» холестерина.
Какие витамины есть в шиповнике?
В этих плодах рекордное количество витамина С — 426 миллиграмм на 100 грамм. Аскорбиновая кислота — антиоксидант, который борется с инфекциями, способствует заживлению тканей, укрепляет иммунитет. Кроме того, шиповник богат флавоноидами — эти вещества улучшают обменные процессы и состояние сосудов, помогают бороться с воспалениями.
Источники: