Пикник. Как предупредить пищевое отравление

Инфографика: AиФ.ru

Вообще, готовить и кушать еду на открытом воздухе без средств гигиены - не безопасно изначально. Но свести риски к минимуму вполне возможно, если с самого начала подойти к процессу правильно.

   
   

Стать причиной отравления может стать что угодно - сорванная с дачного куста ягода, взятый плохо вымытыми руками кусок шашлыка, съеденный в походных условиях бутерброд, «незнакомые» грибочки, залежавшийся на тарелке сыр или рюмочка алкоголя.

Мы собрали нехитрые и несложные правила, которые помогут избежать неприятностей во время пикника.

Нажмите для увеличения

Подготовка к пикнику

Заранее возьмите с собой как минимум два ножа – один для сырых продуктов, другой – для готовых.

Если планируете что-то покупать по дороге к месту отдыха – то делайте покупки только в магазинах с холодильниками. Мясную продукцию, колбасы и сосиски выбирайте в вакуумной упаковке. Тщательно ее осмотрите – она должна быть целой и герметичной. При выборе продуктов нюхайте их без стеснения - если запах кажется странным, лучше отказаться от этого продукта.

Также не рекомендуется покупать еду в уличных палатках, готовить еду заранее (особенно салаты) и готовить во время пикника полуфабрикаты.

   
   

Уже оказавшись на природе – постоянно мойте руки, желательно с антибактериальным мылом. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи или перед приемом пищи. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой – соседний пруд может быть полон микробов.

Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Если оставляете еду «на потом», обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку. Также не стоит есть из грязной посуды — вредные микроорганизмы могу завестись даже в чайной ложке кетчупа.

Брать с собой на пикник не стоит молочные продукты, майонез, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.

Мясо

С мясом правила простые – его лучше пережарить, чем не дожарить. И помните, что жарка на костре или мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах, а готовку на медленном огне они вполне могут пережить.

Для полной уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркум, горчица.

Читайте в соцсетях!