Сладкий плен. 7 шагов к избавлению от зависимости

Сродни запою

Медики утешают: можно и нужно. Ведь шоколадный «запой» (равно как конфетный, пирожный и булочный) чреват не только диабетом и ожирением, но и проблемами с сердцем и сосудами, нарушениями пищеварения, ослаблением иммунитета (из-за избытка сахара вытесняются многие полезные вещества). Не говоря уже о том, что тяга к сладкому может перерасти в зависимость сродни наркотической: шоколад, печенье и иже с ними стимулируют выделение эндорфинов – гормонов радости. Длится этот эффект недолго, но мозг запоминает, что «осчастливили» его именно сладости, и требует добавки. И все бы ничего: все-таки конфеты – это не водка с сигаретами, но со временем допинга требуется все больше и слезть со сладкой «иглы» все труднее. Однако нет ничего невозможного!

Кстати
Ученые установили, что у сладкоежек «со стажем» притупляется чувствительность к сахару. Чтобы испытать прежнюю эйфорию, им приходится увеличивать количество сладкого «допинга».
   
   

Подсластите жизнь… без сахара

Шаг 1. Забудьте о соках из пакета и сладкой газировке. Эти напитки просто кишат сахаром! В одном стакане сока – 5 и более чайных ложек сахара, в газировке – до 8. К тому же в них полным-полно красителей, ароматизаторов и прочих вредностей. Жажду утоляйте обычной водой или чаем без сахара, а соки из пакета замените на свежевыжатые (опять же без сахара).

Шаг 2. Откажитесь от полуфабрикатов, сосисок, солений и маринадов – в этих продуктах тоже «водится» сахар. И его там немало.

Шаг 3. Отдайте предпочтение сложным углеводам (вы найдете их в каше, макаронах из твердых сортов пшеницы, хлебе из муки грубого помола, овощах, несладких фруктах). Они зарядят вас энергией, хорошим настроением и уменьшат тягу к простым углеводам, содержащимся в конфетах и булках. Съев на завтрак тарелку каши (а не кусок торта с чаем – дескать, утром можно, до вечера все сгорит), вы не будете в полдень набрасываться на шоколадки и пирожные: организм сыт, ему не нужна сладкая «подкормка». Сахар в кашу лучше не добавлять. А вот ложку меда, фрукты или сухофрукты – можно. Они улучшат ее вкус.

Шаг 4. Воздержитесь от сахарозаменителей – они не всем показаны. Не злоупотребляйте фруктозой – у нее высокая калорийность.

Шаг 5. Включите в рацион пищу, содержащую хром: морскую и речную рыбу, говяжью печень, перловую крупу, брокколи, бананы, яблоки. Продукты, богатые хромом, уменьшают потребность в сладком.

Шаг 6. Не держите дома конфет – это все равно что купить алкоголику бутылку водки в надежде, что он ее не выпьет. Еще как выпьет! Если намечается приход гостей, купите сладости непосредственно перед их приходом.

   
   

Шаг 7. Если для вас сладкое – способ самоуспокоения, учитесь расслабляться иначе: пройдитесь пешком, займитесь йогой, примите теплую ванну с морской солью. Побалуйте себя походом в СПА, в театр, кино (лучше на комедию), общением с друзьями. Отличный способ развеять тоску – потанцевать: физическая активность способствует выработке эндорфинов.

Тягу к сладкому усиливает:

  • умственное, нервное или физическое перенапряжение;
  • чувство голода (когда уровень сахара падает, организм настойчиво просит порцию глюкозы);
  • нехватка сна: углеводы помогают нам взбодриться;
  • колебания гормонального фона, в частности дефицит эстрогена. У женщин это вызывает подавленность и раздражительность, и они заедают плохое настроение сладостями.

Смотрите также: