На всех фронтах
Функции цинка весьма многогранны.
Он благотворно влияет на иммунную систему, он препятствует распространению многих видов «простудных» вирусов, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Цинк принимает активное участие в кроветворении, улучшает функции поджелудочной железы, надпочечников, помогает организму вовремя освободиться от вредного продукта жизнедеятельности – углекислоты.
Этот минерал активизирует усвоение витамина А, который входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза. Благодаря этому мы можем разглядеть предметы в темноте или при тусклом освещении. Дефицит витамина А может стать причиной таких серьезных заболеваний глаз, как конъюнктивит и глаукома.
Способствует цинк и всасыванию витамина Е – естественного антиоксиданта, доставляющего питание и кислород к тканям и клеткам, оберегает их от засорения продуктами окисления, которые приводят к преждевременной старости. Витамин Е особенно полезен для женского организма: он нормализует работу яичников и других эндокринных желез, обладает способностью уменьшать предменструальное напряжение груди, а также играет важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний.
Обладая противовоспалительным и заживляющим эффектом, цинк помогает быстрее затянуться ранкам и трещинкам, защищает и ограждает нашу кожу от микробов и бактерий, предупреждает сухость кожных покровов. Как считают косметологи, дефицит минерала может ускорить появление у женщин первых морщинок.
Цинк входит в состав особого фермента – алкогольдегидрогеназы, ответственного за расщепление алкоголя. Если организм полностью обеспечен дневной нормой минерала, эффективность действия алкогольдегидрогеназы возрастает, а угроза развития алкоголизма падает.
Восполняем дефицит
В день взрослому человеку необходимо от 11 до 15 мг цинка. Недостаток микроэлемента чаще всего наблюдается у тех, в чьем рационе преобладает растительная пища. Он также может возникнуть при нарушении функции щитовидной железы, печени.
Чтобы избежать дефицита этого ценного вещества, регулярно включайте в свой рацион говядину, говяжью печень, постную свинину, индейку, морскую рыбу, молочные продукты, яйца, орехи, овсяную и гречневую крупу, отруби. Особенно богаты цинком грибы, кедровые орехи, тыквенные семечки, кунжут. В зерновых и бобовых продуктах (хлебобулочных изделиях, блюдах из гороха, фасоли) этот микроэлемент тоже есть. Но из них он плохо всасывается. А вот из мясных и рыбных блюд цинк усваивается полностью.
Дефицит цинка также помогут восполнить минеральные комплексы и пищевые добавки. Выбирая их, обращайте внимание на то, чтобы входящие в их состав компоненты были совместимы друг с другом. Так, например, цинк плохо усваивается в присутствии меди и марганца.
На заметку
Значительная часть цинка (около 20–30%) теряется при размораживании, замачивании и варке продуктов. Чтобы минерал бесследно не «уплывал»:
- размораживайте мясо на нижней полке холодильника, положив его в глубокую кастрюлю с крышкой;
- чтобы рыба и мясо сохранили как можно больше «сока» – ценного источника минерала, при готовке пользуйтесь острым ножом;
- наливайте в кастрюлю столько воды, чтобы она лишь прикрывала мясо, рыбу;
- рыбу лучше опускать в уже кипящую воду.
Смотрите также:
- Секреты питания: что поможет здоровью глаз, волос и кишечника? →
- Антикризисное меню: на чём можно и нельзя экономить →
- БАД, действующие на организм в целом →