Гормоны и впрямь могут влиять на вес: на скорость обмена веществ, а также на аппетит, настроение. И хоть подавляющее большинство случаев ожирения специалисты связывают с перееданием, гормональный фактор играет в процессе набора лишних килограммов не последнюю роль. Среди гормонов, влияющих на вес, врачи выделяют:
Лептин. Открыли совсем недавно, в 1994 году. И он до сих пор активно изучается. Уже достоверно известно, что именно лептин посылает в головной мозг сигнал о насыщении. Вырабатывают его клетки жировой ткани, и есть предположение, что он не только вмешивается в некоторые метаболические процессы, но и является посредником между жировой тканью и репродуктивной системой, хотя механизмы этих взаимосвязей пока неизвестны. Резистентность (устойчивость) тканей организма к лептину связана не только с избыточным накоплением жировой ткани, но и с возрастом человека. На данный момент медики считают, что именно это и является причиной закономерной и неизбежной прибавки веса с годами, однако данная гипотеза требует дальнейшего изучения.
Кортизол. Влияет на лишний вес опосредованно. Стрессовая реакция организма, в которую включено и повышение уровня этого гормона, направлена на выживание организма в изменившихся условиях. Что для этого нужно? Конечно, питательные вещества. Поэтому помимо других своих функций по обеспечению жизнедеятельности кортизол «попутно» снижает чувствительность тканей к инсулину. Для клеток это катастрофа: инсулин – главный инструмент питания клеток, этакий «кочегар», неустанно кидающий глюкозу в энергетическую внутриклеточную топку. Поджелудочная железа немедленно отзывается на эту ситуацию, повышая секрецию инсулина, и потребление глюкозы увеличивается. Именно поэтому мы «заедаем» стресс плюшками со сладким чаем, после чего метаболизм, быстро ответив на выброс кортизола и получив дополнительную порцию питания, приходит к исходному равновесию. А вот наш вес, к сожалению, нет.
Инсулин. В развитии ожирения – самый важный гормон. Как только мы откусываем кусок чего-то вкусного и пережевываем его, он смачивается слюной, в которой есть ферменты, в частности, амилаза. Как раз она и помогает расщеплять сложные углеводы. Сахар в крови тут же повышается, что вызывает всплеск инсулина. Это самый бережливый гормон – он тут же распределяет запасы энергии в виде гликогена в печень и мышцы, а если остаются излишки, то им тоже не дают пропасть. Это и есть тот самый жир, который инсулин, как рачительный хозяин, складывает впрок в жировое депо (живот и бедра). При этом ему малоинтересна белковая и жирная еда, а вот если в организм поступает что-то с углеводами, то он тут же выбирается из поджелудочной железы и начинает наводить нужный ему порядок. Чем больше гликемический индекс продуктов, тем эффектнее себя показывает инсулин и тем больше он заготовит жира впрок.
Тиреоидный гормон Т3 (трийодотиронин) и Т4 (тироксин). От нормального функционирования этих гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, зависит обмен веществ и нормальная регуляция метаболического процесса. Если этих гормонов вырабатывается достаточное количество, то и обменные процессы происходят быстрее и все полученные нами калории перерабатываются в энергию. В противном случае все съеденное превращается в жир.
Но не только лишний вес досаждает людям с недостатком этих гормонов. У большинства из них отмечается также апатия, зябкость и вялость. Это легко объяснить: организму гораздо проще сделать запасы, то есть отложить жир, чем переработать в энергию даже небольшое количество пищи. Кроме того, эти гормоны оказывают влияние на состояние здоровья в целом, недаром щитовидную железу называют «дирижером всего организма».
Кстати
Возможными симптомами гормональных нарушений могут быть:
- хроническая усталость;
- резкие перемены настроения, депрессия, плаксивость;
- выпадение волос, ломкость ногтей;
- нарушение менструального цикла;
- отечность;
- хронические запоры;
- повышенное артериальное давление.
Смотрите также:
- Путь к долгой жизни: как не стареть и начать жить в 50 лет →
- Почему мы стареем? Самые популярные и сенсационные теории →
- Головоломка от создателя, или Секреты женского организма →