Для поддержания здоровья печени необходимо:
- разгрузить ее с помощью диеты, исключающей жареную, острую, соленую пищу;
- увеличить количество приемов пищи до 5–6 в день, а сами порции уменьшить;
- увеличить удельный вес растительных и уменьшить – животных жиров в рационе, тем самым обеспечивая поступление полезных ненасыщенных жирных кислот;
- свести к минимуму такие продукты, как сливочное масло, сметана, сыр, вместо них ввести в рацион обезжиренные творог, молоко, йогурт, кефир, простоквашу;
- жирную свинину и говядину заменить на постную телятину, куриные грудки есть без кожи (в ней содержится много холестерина);
- исключить из рациона жирные сорта рыбы, а вот хек, минтай, треска, пикша даже желательны;
- сократить количество простых, «быстрых» углеводов (сахар, белый хлеб, выпечка, торты и пирожные), заменив их на сложные: каши из цельных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб с отрубями; Новость по темеЧерный кофе снижает риск заболеваемости печени, считают ученые
- в каждый прием пищи надо съедать не меньше 200 г зелени, свежих овощей и фруктов, которые содержат витамины и ценные пищевые волокна, дают ощущение сытости, при этом существенно снижают калорийность рациона;
- вместо майонеза надо заправлять салаты нежирным йогуртом или лимонным соком с добавлением небольшого количества оливкового масла;
- принимать лекарственные препараты, защищающие орган, – гепатопротекторы. Например, произведенные на основе экстракта печени крупного рогатого скота, который содержит все необходимые для защиты печени микро- и макроэлементы и витамин В12. Эти вещества способствуют выведению лишнего жира из печени, стабилизируют состав мембран гепатоцитов, тормозят формирование соединительной ткани в печени, что повышает их защиту, стимулируют деление клеток печени, улучшают печеночный кровоток.
Смотрите также:
- По принципу морковки и сметаны. Как правильно сочетать продукты →
- Диетологи составили рейтинг полезных продуктов 2012 года →
- Меню гипотоника: минимум жиров и имбирь для тонуса →